Conflicto, guerra y víctimas: una aproximación interdisciplinaria (2011)
El presente artículo de investigación, es resultado del proyecto Pertinencia del marco legal de las Víctimas en Colombia desde la perspectiva de la justicia transicional y restaurativa se ha realizado un análisis del conflicto, la guerra y las víctimas desde una perspectiva interdisciplinaria, en el contexto de los conflictos de carácter político. Revisa de manera histórica cómo se ha tratado de regular la guerra, como se ha justificado y analiza la situación de las víctimas en el contexto de la justicia transicional y restaurativa. También se analizan algunas normas de carácter internacional que han contribuido a humanizar conflictos y modelos como la justicia transicional y la justicia restaurativa, que dan un giro a la relación víctima victimario, facilitando el reconocimiento de derechos de las víctimas en un país como Colombia en donde hasta hace poco tiempo, no se reconocía la existencia del conflicto, ni de las víctimas