Evaluación de elementos potencialmente tóxicos (pb y hg) presentes en PM2.5 del aire de la ciudad de Barranquilla empleando el modelo biológico C. Elegans. (2022)
En este estudio se evaluó el efecto toxicológico de los elementos potencialmente tóxicos (EPT) Pb y Hg del PM2.5 del aire de la ciudad de Barranquilla empleando el modelo biológico C. elegans. Las muestras fueron obtenidas por medio de un muestreo de tres meses (Julio, Agosto, y Septiembre de 2019) en periodos consecutivos de 48 horas en dos puntos de la ciudad, uno ubicado en la Universidad de la Costa (PRT) y el otro en la escuela de policía Antonio Nariño (ESANA) (POL). Con los filtros obtenidos se realizaron extractos que fueron utilizados para el proceso de exposición y para la caracterización, la cual fue analizada por medio del método de espectrometría de absorción atómica SM 3030 E - SM 3111 B. Las mayores contribuciones de PM2.5 se obtuvieron en el punto de muestreo POL siendo casi 34% más que en el punto PRT. Con respecto a los extractos, se encontraron concentraciones de Hg que oscilaron entre 0.001 y 0.013 mg/L y de Pb por debajo de 6.19 mg/L. Por otra parte, de los efectos toxicológicos evaluados por exposición a cada extracto, solo el crecimiento, la locomoción y la reproducción fueron los que presentaron efectos estadísticamente significativos, correlacionados a la vez, con las concentraciones de PM2.5 y el EPT Hg.