Propuesta de mejora de la confiabilidad en subestación 20 de julio asociada al SDL de la ciudad de Barranquilla (2018)
Este proyecto se contempla la mejora de la confiabilidad de la subestación 20 de Julio, asociada al Sistema de Distribución Local (SDL) en la ciudad de barranquilla, operada por el Centro Local de Distribución (CLD) de la empresa Electricaribe S.A. E.S.P. donde se utilizó el programa DIGSILENT para simular los escenarios posibles y observar el funcionamiento de la subestación para brindar alternativas de solución. Este proyecto está compuesto por 3 capítulos, en el primer capítulo se recopila información acerca de las distintas configuraciones de las subestaciones de distribución, equipos que la conforman, las tecnologías utilizadas y los aspectos generales de las redes de distribución como su arquitectura de red y equipos de maniobra. Así mismo, se contempla los criterios de calidad del servicio y la manera de cómo la empresa prestadora de servicio de energía puede realizar su retorno de la inversión con base a la Resolución GREG 015 del 2018 la cual deroga la Resolución CREG 087 del 2008. En el segundo capítulo, se recopila la información como aspectos técnicos y operativos de la subestación, la selección del software DIGSILENT el cual ofrece una plataforma amigable con el usuario y que por medio de este se modela la subestación para analizar su comportamiento en escenarios de contingencia. Luego se analiza el flujo de carga, se analizan las posibles fallas y su cargabilidad al momento de ocurrir dicha falla y las posibles alternativas de solución frente a esos casos de contingencia. Y en el tercer capítulo, se exponen el flujo de carga de la subestación, los análisis de efecto de falla y, por consiguiente, los posibles trabajos y las recomendaciones para mejorar las condiciones de trabajo y funcionamientos actuales de la subestación 20 de julio en la ciudad de Barranquilla.