Competencias para la formación del ingeniero electrico en el contexto nacional (2016)
Hoy día hablar de formación por competencias es un tema que cobra importancia dado que a nivel nacional son muchas las instituciones de educación superior que se adaptan a este modelo. En Colombia son muchas las variables alrededor del tema, la problemática radica en que por presencia de diversidad en planes de estudios por distintas instituciones, la movilidad estudiantil se torna cada vez más compleja, es por ello que la presente investigación pretende revisar en detalle los planes de estudios propuestos por cada una de las instituciones de educación superior a nivel nacional en el programa de ingeniería eléctrica a fin de dar respuesta a un modelo unificado de formación de un profesional idóneo en esta área específica que contribuya a los desafíos que la sociedad actual impone. Lo anterior se pretende desarrollar bajo una revisión documental de los currículos existentes en el programa de ingeniería eléctrica en las diferentes universidades a nivel nacional que permitirán evaluar si hay presencia de similitudes o diversidad en las competencias tanto genéricas como específicas en la formación del ingeniero eléctrico.