Estimación de curva IDF a partir de lluvias máximas en 24 horas en el departamento del Atlántico (2017)
Las curvas de Intensidad- Duración- Frecuencia (Curvas IDF) son comúnmente utilizadas en los modelos de lluvias-escorrentía para la determinación de caudales máximos en el diseño de obras hidráulicas utilizadas para el control de inundaciones y recursos hídricos. En el presente trabajo de grado se propone un método para la estimación de curvas IDF a partir de precipitaciones máximas en el Departamento del Atlántico para obras hidráulicas de magnitudes medianas y pequeñas. Para ellos se analizaron los registros de 35 estaciones pluviométricas y de 5 estaciones pluviográficas ubicadas en el departamento, considerando un periodo de referencia histórico de 37 años. Además, se evaluó el ajuste de diferentes distribuciones de probabilidad para la proyección de las intensidades máximas a diferentes duraciones y periodos de retorno para cada estación pluviográfica. Lo que permitió el ajuste de un modelo matemático ajustado en función de la media anual de las precipitaciones máximas en 24 horas para la generación de curvas IDF sintéticas. Se obtuvieron mapas de isolíneas generados a partir de la aplicación de técnicas de interpolación espacial de los parámetros ajustados de la ecuación propuesta y de media anual de las precipitaciones máximas en 24 horas, que permitirá determinar curvas IDF sintéticas en cualquier punto del Departamento del Atlántico.