El nitrógeno líquido como promotor de la germinación de las semillas y del crecimiento de las plántulas en las leguminosas tropicales (2021)
Introducción— La semilla dura es la principal causa de latencia en la mayoría de las especies de Leguminoseae. Los métodos de escarificación de la semilla, en los que se busca un daño físico para romper la cubierta dura de la semilla sin disminuir su calidad, se han modificado a lo largo del tiempo para hacerlos más efectivos. Los métodos de escarificación de semillas más utilizados son el calor, la escarificación mecánica y la congelación-descongelación. Algunos métodos de escarificación por congelación-descongelación incluyen la inmersión a muy baja temperatura en Nitrógeno Líquido (LN, –196°C). Objetivo— Determinar la efectividad del uso de Nitrógeno Líquido (LN) como método de escarificación para superar la latencia en semillas de especies de la familia Leguminoseae. Metodología— Se determinó la calidad fisiológica de todas las semillas recién cosechadas y se escarificaron por inmersión directa en LN durante 30 minutos. Se determinó la germinación total en condiciones de laboratorio, así como el tiempo necesario para que las semillas alcanzaran el 50% de germinación (T50) y el número total de semillas que permanecieron duras al final del experimento. Se evaluó el porcentaje de plántulas emergidas y su crecimiento vegetativo durante 21 días después de la siembra. Resultados— Las semillas de todas las especies evaluadas mostraron una alta calidad fisiológica en el momento de la cosecha. La escarificación con LN mejoró la germinación, emergencia y crecimiento vegetativo en las especies Desmodium scorpiorus, Teramnus labialis, Neonotonia wigthii y Phueraria phaseoloides. Conclusiones— La dormancia fue superada efectivamente en las semillas de las especies D. scorpiorus, T. labialis, N. wigthii y P. phaseoloides. Se logró aumentar el porcentaje y la velocidad de germinación y emergencia, logrando obtener plantas con mayor crecimiento vegetativo durante los primeros 21 días después de la siembra.