Manual de prácticas de laboratorio de química general ﻿ (2016)
El objetivo principal por el cual se emprendió la tarea de elaborar un Manual de Laboratorio es el de proporcionar al estudiante cursante de la asignatura Química General un conocimiento básico que le permita iniciarse en el estudio de la química de forma experimental. El manual está concebido para la asignatura de Laboratorio de Química General, que corresponde al ciclo de ciencias básicas en el campo científico y metodológico de los planes de estudio de Ingeniería y Administración Ambiental y programas afines. Las guías están diseñadas para que el estudiante pueda familiarizarse con los equipos, reactivos y materiales de uso común en los laboratorios y desarrolle habilidades y destrezas en el manejo de los mismos, asumiendo su labor con un criterio analítico y no solo con la curiosidad de comprobar fenómenos. El manual de prácticas de laboratorio se encontrará disponible de manera impresa y/o virtual y presenta la siguiente estructura: • Información general sobre la estructura del manual. • Instrucciones generales para el trabajo en el laboratorio. • Instrucciones para el pre-informe y el informe del laboratorio. • Manejo de residuos. • Bibliografía. • Anexos. La estructura del manual, en lo que respecta a cada práctica, se guiará de la siguiente manera: • Nombre de la práctica: proviene del fenómeno o ley a comprobar o demostrar. • Objetivos: general y específicos. • Información básica: en este aparte de la guía, el estudiante tendrá a disposición una consulta breve del tema a trabajar con el fin de iniciar la preconcepción del fenómeno en estudio y promover la ampliación de la información expuesta, especialmente en lo referente a las aplicaciones del proceso. • Palabras claves: éstas marcan la pauta cognitiva en la nemotecnia y permiten ampliar un vocabulario científico propio del área de la química. • Situaciones problémicas: son eventos planteados desde varios enfoques que le permiten al estudiante poner en consideración la fundamentación teórica del tema a trabajar. • Materiales, equipos y reactivos: son las herramientas físicas con que cuenta el laboratorio para que el estudiante desarrolle su proceso de aprendizaje. • Experimentación con variables abiertas: permite al estudiante plantear procedimientos lógicos y coherentes para alcanzar los objetivos trazados. • Preguntas de evaluación: son diseñadas con el fin de comprobar la apropiación del conocimiento adquirido durante la experimentación. En el manual se han colocado una serie de fotografías del material y montajes de laboratorio disponibles en las diferentes prácticas, así como tablas y anexos que complementan la información del mismo. Al final se presenta información sobre el manejo de los residuos generados durante la experimentación.