Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)

La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranqu...

Full description

Autores:
Garcia Samper, Martha Alexandra
Garcia Guiliany, Jesus Enrique
Navarro Manotas, Evaristo De Jesus
Sukier, Harold Bernardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/3289
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/3289
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id RCUC2_75aef07764aba855bc3c5f8c9ffd8d76
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/3289
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Models of green organizational culture in the PyME of the hotel sector of Barranquilla (Colombia)
title Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
spellingShingle Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
title_short Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
title_full Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
title_fullStr Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
title_full_unstemmed Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
title_sort Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Garcia Samper, Martha Alexandra
Garcia Guiliany, Jesus Enrique
Navarro Manotas, Evaristo De Jesus
Sukier, Harold Bernardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garcia Samper, Martha Alexandra
Garcia Guiliany, Jesus Enrique
Navarro Manotas, Evaristo De Jesus
Sukier, Harold Bernardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
topic Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
description La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medio ambiente.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-09-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-10T16:08:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-10T16:08:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 07981015
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/3289
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv 07981015
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
url https://hdl.handle.net/11323/3289
https://repositorio.cuc.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31.
Aktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144.
Bart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1
Brio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206.
Caicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39.
Calogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry.
Cámara de Comercio de Barranquilla. (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . Barranquilla
Cameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc.
Cardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692.
Castaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo.
Castellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17.
Comisión Económica para América Latina (CEPAL), Asociación de Cámaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Cómo mejorar la competitividad de las PYMES en la Unión Europea, América Latina y el Caribe. Propuestas de política del sector privado. Santiago: Naciones Unidas.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL.
Congreso De Colombia. (02 de agosto de 2004). Ley 905. Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial.
Cortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56.
Garay, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad. Santa Fe De Bogotá: Misión Rural.
Gómez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teórica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
Herrera, L., Larran, J, & Relación Martínez, D. (2013). entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65.
Howard, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I. Colombia.
Instituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/
Leal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana.
Linnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452.
Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.
Medina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175.
Medina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496.
Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001
Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524.
Ortiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138.
Parker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301.
Revista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395
Revista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2
Schein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass.
Siliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill.
Torres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio.
Van Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas. Van Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdf
Varsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI...
dc.rights.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Espacios
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/31d11c22-9277-49a4-bfca-177d415f62bf/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/26ad97b2-4836-4fe4-b4f6-d9ba9cda7cca/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7cf23b87-109b-4495-a3d8-a6d0c8e31181/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/cb8de36d-ba83-496e-99ad-1baf7d510ca3/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6c2e65dc-b87d-486c-be0c-fff48c6a0e44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3f37683afc055852911eb2639d6e3b4
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
65df023d11b056fcc23f1996d01cfe47
0dc4cea3abea6018714252a9716867ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760758035316736
spelling Garcia Samper, Martha AlexandraGarcia Guiliany, Jesus EnriqueNavarro Manotas, Evaristo De JesusSukier, Harold Bernardo2019-05-10T16:08:10Z2019-05-10T16:08:10Z2017-09-0107981015https://hdl.handle.net/11323/3289Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medio ambiente.Environmental sustainability has become one of the main competitive and legal challenges for SMEs in the hotel sector, so it is necessary to describe the application of cultural models oriented towards environmental sustainability in small and medium-sized hotel companies in Barranquilla. Methodologically responds to a quantitative research of descriptive scope and non-experimental field design. The results identified the absence of a predominant green cultural model that governs the management of the environment.Garcia Samper, Martha Alexandra-0000-0002-7952-5496-600Garcia Guiliany, Jesus Enrique-cc71e4e8-60d3-427a-9dc5-91588d1c3ab4-0Navarro Manotas, Evaristo De Jesus-0b7891d0-9f82-48a7-86e3-fe9f1d9bec67-0Sukier, Harold Bernardo-31b130be-97d4-4d64-92c8-6f23046150b1-0spaEspaciosAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Green organizational cultureModels of green organizational cultureSME hotel sectorCultura organizacional verdeModelos de cultura organizacional verdePyme sector hoteleroModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)Models of green organizational culture in the PyME of the hotel sector of Barranquilla (Colombia)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAcosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31.Aktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144.Bart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1Brio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206.Caicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39.Calogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry.Cámara de Comercio de Barranquilla. (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . BarranquillaCameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc.Cardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692.Castaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo.Castellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17.Comisión Económica para América Latina (CEPAL), Asociación de Cámaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Cómo mejorar la competitividad de las PYMES en la Unión Europea, América Latina y el Caribe. Propuestas de política del sector privado. Santiago: Naciones Unidas.Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL.Congreso De Colombia. (02 de agosto de 2004). Ley 905. Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial.Cortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56.Garay, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad. Santa Fe De Bogotá: Misión Rural.Gómez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teórica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Herrera, L., Larran, J, & Relación Martínez, D. (2013). entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65.Howard, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73.Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I. Colombia.Instituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/Leal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana.Linnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452.Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.Medina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175.Medina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496.Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524.Ortiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138.Parker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301.Revista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395Revista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2Schein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass.Siliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill.Torres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio.Van Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas. Van Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdfVarsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI...PublicationORIGINALModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdfModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdfapplication/pdf163996https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/31d11c22-9277-49a4-bfca-177d415f62bf/downloadb3f37683afc055852911eb2639d6e3b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/26ad97b2-4836-4fe4-b4f6-d9ba9cda7cca/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7cf23b87-109b-4495-a3d8-a6d0c8e31181/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.jpgModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.jpgimage/jpeg86739https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/cb8de36d-ba83-496e-99ad-1baf7d510ca3/download65df023d11b056fcc23f1996d01cfe47MD55TEXTModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.txtModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.txttext/plain40217https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6c2e65dc-b87d-486c-be0c-fff48c6a0e44/download0dc4cea3abea6018714252a9716867caMD5611323/3289oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/32892024-09-17 11:00:20.288http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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