Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranqu...
- Autores:
-
Garcia Samper, Martha Alexandra
Garcia Guiliany, Jesus Enrique
Navarro Manotas, Evaristo De Jesus
Sukier, Harold Bernardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/3289
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/3289
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
RCUC2_75aef07764aba855bc3c5f8c9ffd8d76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/3289 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Models of green organizational culture in the PyME of the hotel sector of Barranquilla (Colombia) |
title |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
spellingShingle |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde Pyme sector hotelero |
title_short |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_full |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_fullStr |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_sort |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Garcia Samper, Martha Alexandra Garcia Guiliany, Jesus Enrique Navarro Manotas, Evaristo De Jesus Sukier, Harold Bernardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garcia Samper, Martha Alexandra Garcia Guiliany, Jesus Enrique Navarro Manotas, Evaristo De Jesus Sukier, Harold Bernardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde Pyme sector hotelero |
topic |
Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde Pyme sector hotelero |
description |
La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medio ambiente. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-09-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-10T16:08:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-10T16:08:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
07981015 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/3289 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
07981015 Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
url |
https://hdl.handle.net/11323/3289 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31. Aktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144. Bart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1 Brio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206. Caicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39. Calogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry. Cámara de Comercio de Barranquilla. (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . Barranquilla Cameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc. Cardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692. Castaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo. Castellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17. Comisión Económica para América Latina (CEPAL), Asociación de Cámaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Cómo mejorar la competitividad de las PYMES en la Unión Europea, América Latina y el Caribe. Propuestas de política del sector privado. Santiago: Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL. Congreso De Colombia. (02 de agosto de 2004). Ley 905. Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial. Cortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56. Garay, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad. Santa Fe De Bogotá: Misión Rural. Gómez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teórica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Herrera, L., Larran, J, & Relación Martínez, D. (2013). entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65. Howard, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73. Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I. Colombia. Instituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/ Leal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana. Linnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452. Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366. Medina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175. Medina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496. Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001 Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524. Ortiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138. Parker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301. Revista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395 Revista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2 Schein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass. Siliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill. Torres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio. Van Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas. Van Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdf Varsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI... |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Espacios |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/31d11c22-9277-49a4-bfca-177d415f62bf/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/26ad97b2-4836-4fe4-b4f6-d9ba9cda7cca/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7cf23b87-109b-4495-a3d8-a6d0c8e31181/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/cb8de36d-ba83-496e-99ad-1baf7d510ca3/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6c2e65dc-b87d-486c-be0c-fff48c6a0e44/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3f37683afc055852911eb2639d6e3b4 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 65df023d11b056fcc23f1996d01cfe47 0dc4cea3abea6018714252a9716867ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760758035316736 |
spelling |
Garcia Samper, Martha AlexandraGarcia Guiliany, Jesus EnriqueNavarro Manotas, Evaristo De JesusSukier, Harold Bernardo2019-05-10T16:08:10Z2019-05-10T16:08:10Z2017-09-0107981015https://hdl.handle.net/11323/3289Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medio ambiente.Environmental sustainability has become one of the main competitive and legal challenges for SMEs in the hotel sector, so it is necessary to describe the application of cultural models oriented towards environmental sustainability in small and medium-sized hotel companies in Barranquilla. Methodologically responds to a quantitative research of descriptive scope and non-experimental field design. The results identified the absence of a predominant green cultural model that governs the management of the environment.Garcia Samper, Martha Alexandra-0000-0002-7952-5496-600Garcia Guiliany, Jesus Enrique-cc71e4e8-60d3-427a-9dc5-91588d1c3ab4-0Navarro Manotas, Evaristo De Jesus-0b7891d0-9f82-48a7-86e3-fe9f1d9bec67-0Sukier, Harold Bernardo-31b130be-97d4-4d64-92c8-6f23046150b1-0spaEspaciosAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Green organizational cultureModels of green organizational cultureSME hotel sectorCultura organizacional verdeModelos de cultura organizacional verdePyme sector hoteleroModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)Models of green organizational culture in the PyME of the hotel sector of Barranquilla (Colombia)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAcosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31.Aktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144.Bart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1Brio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206.Caicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39.Calogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry.Cámara de Comercio de Barranquilla. (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . BarranquillaCameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc.Cardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692.Castaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo.Castellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17.Comisión Económica para América Latina (CEPAL), Asociación de Cámaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Cómo mejorar la competitividad de las PYMES en la Unión Europea, América Latina y el Caribe. Propuestas de política del sector privado. Santiago: Naciones Unidas.Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL.Congreso De Colombia. (02 de agosto de 2004). Ley 905. Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial.Cortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56.Garay, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad. Santa Fe De Bogotá: Misión Rural.Gómez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teórica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Herrera, L., Larran, J, & Relación Martínez, D. (2013). entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65.Howard, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73.Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I. Colombia.Instituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/Leal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana.Linnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452.Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.Medina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175.Medina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496.Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524.Ortiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138.Parker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301.Revista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395Revista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2Schein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass.Siliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill.Torres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio.Van Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas. Van Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdfVarsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI...PublicationORIGINALModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdfModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdfapplication/pdf163996https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/31d11c22-9277-49a4-bfca-177d415f62bf/downloadb3f37683afc055852911eb2639d6e3b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/26ad97b2-4836-4fe4-b4f6-d9ba9cda7cca/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7cf23b87-109b-4495-a3d8-a6d0c8e31181/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.jpgModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.jpgimage/jpeg86739https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/cb8de36d-ba83-496e-99ad-1baf7d510ca3/download65df023d11b056fcc23f1996d01cfe47MD55TEXTModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.txtModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia).pdf.txttext/plain40217https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6c2e65dc-b87d-486c-be0c-fff48c6a0e44/download0dc4cea3abea6018714252a9716867caMD5611323/3289oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/32892024-09-17 11:00:20.288http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |