Lenguaje, cognición y pensamiento (2020)
El lenguaje se considera como uno de los múltiples actos de la creación humana, que ha sido un elemento importante para el estudio de diversa disciplinas como la lingüística, la sociología, la antropología y la psicología, cada una de estas disciplinas apunta a que es una herramienta indispensable para el proceso de comunicación, además es un elemento que está relacionada con el pensamiento ya que juntas permiten la construcción de la realidad, pero de igual forma se asocia a la cognición que abarca la complejidad de un proceso de adquisición de información donde juega un papel importante los procesos psicológicos básicos como son la percepción, aprendizaje, razonamiento, atención, la memoria, la resolución de problemas, la toma de decisiones y el procesamiento del lenguaje. Desde la psicología, la importancia del lenguaje y su estudio recae principalmente en su relación con el pensamiento, como representación de este, de manera particular, al asumirse desde el proceso que llevó al ser humano a ascender al dominio de lo abstracto a través de la representación mental verbal y escrita. Asociado a lo anterior, el presente programa se estructura con el objetivo de realizar una revisión histórica de las diferentes perspectivas teóricas, que con el trascurrir del tiempo se han configurado en relación al estudio del lenguaje, la cognición y su relación íntima con el pensamiento. Cabe resaltar la importancia de la asignatura Lenguaje, Cognición y Pensamiento en la formación del psicólogo, ya que a través de ella se abre la oportunidad de realizar una revisión histórica del desarrollo de estos procesos mediante diferentes teorías que explican la relación entre pensamiento, lenguaje y los procesos Cognitivos implicados en la comprensión del mismo. Por otra parte, a nivel metodológico le permite al estudiante conocer de manera detallada e integral las distintas problemáticas que abarca una dificultad en estos procesos y que en últimas es foco de intervención del profesional, convirtiéndose a su vez una fuente de investigación que traerá consigo nuevas formas de abordaje teniendo en cuenta los avances en su estudio.