Cubiertas ecológicas: estrategia de manejo del efecto isla calor urbano en Barranquilla (2024)
El término en inglés "Urban Heat Island" (UHI) que en español se conoce como Isla de Calor Urbano (ICU)se ha utilizado en la literatura científica para describir este fenómeno. Esta investigación se centra en analizar el fenómeno de la ICU en Barranquilla, Colombia, específicamente en las localidades Norte-Centro histórico y Riomar. Para esto, se utilizaron imágenes de los satelitales Landsat 8 y 9, una camara termica profesional FLIR ONE Gen 3 y mediciones de temperatura para confirmar la existencia de la ICU. La investigación se enfrentó a desafíos debido a la falta de datos sobre la ICU en Barranquilla, lo que implicó una búsqueda exhaustiva y verificable de información. Los resultados permitieron establecer diferencias significativas de temperatura entre áreas con mayor y menor vegetación. Los parques con abundante vegetación presentaron temperaturas más bajas (26.3 °C), mientras que las áreas comerciales y residenciales con poca arborización registraron temperaturas más altas (47.2 °C). Además, se confirmó que la implementación de cubiertas ecológicas en edificaciones puede reducir la temperatura hasta 20 grados centígrados. Se concluyó que la presencia de áreas verdes y vegetación es fundamental para reducir la contaminación y, por ende, la ICU. Las imágenes satelitales, como el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), permitieron identificar áreas verdes y urbanizadas en la ciudad.