Defensa Nacional en la Resolución de Disputas Fronterizas: La Experiencia de Indonesia y Malasia (2023)
La cuestión de la defensa nacional se refiere predominantemente a la protección de la soberanía de un Estado independiente. El objetivo de esta investigación es analizar cómo las dimensiones de la defensa nacional, incluidos los factores militares y no militares, contribuyen a la resolución de las disputas fronterizas entre Indonesia y Malasia. En concreto, el estudio pretende explorar el papel del crecimiento económico y el desarrollo de infraestructuras en las zonas fronterizas como elementos cruciales en el contexto más amplio de la defensa nacional y la soberanía territorial. La base metodológica de la investigación se presenta desde el paradigma cualitativo, se emplea técnica de triangulación, y técnicas sociojurídicas (entrevistas y discusiones de grupos focales). La investigación concluye que, ya existen instituciones para manejar los problemas en la frontera, pero todavía hay algunos obstáculos a nivel técnico irresolutos; por ejemplo, los problemas de coordinación en centros y regiones. Esta investigación contribuye al campo destacando la existencia de instituciones para el manejo de los problemas fronterizos, abordando los obstáculos técnicos, enfatizando el papel de los factores económicos y subrayando la importancia de considerar las amenazas del crimen transnacional. Se concluye que hoy en día, a la hora de resolver cuestiones fronterizas, también es necesario prestar atención al bienestar económico y a la amenaza de la delincuencia transnacional, si se considera esta última desde una perspectiva de seguridad no tradicional.