Las sensaciones y los espacios (2021)
Las sensaciones son las impresiones recibidas por los sentidos del ser humano, somos capaces de percibir, sentir y dar valor a las cosas, al diseñar un espacio, estamos transformando una masa, la percepción de esos espacios puede variar, por eso es importante conocerlo, recorrerlo, tocar, sentir, tener esa “experiencia sensorial” que nos ayudará a crear impresiones de este lugar, por ejemplo, la vista, nos da un concepto, nos podemos sentir aprisionados, libres, pequeños, con la sensación de caer, entre muchísimas otras cosas. El espacio arquitectónico es un término del cual su concepto ha variado en el transcurso de los años, por diferentes factores, así como cambia su concepto, nosotros podemos cambiar los sentimientos y las sensaciones de los seres que habiten los espacios que diseñamos, podemos hacerlos sentir. Nos tenemos que plantear ¿Qué sentirán al estar aquí? A partir de esa pregunta empezaremos a crear ese espacio que tendrá un propósito específico, empezaremos a combinar, a mover, jugar con las texturas, alturas, colores, iluminación y sonido, al hacer esto siempre debemos buscar el equilibrio, la armonía, no sobre estimular, tratar que siempre sea placentero el estar en ese lugar; los materiales también tienen un papel muy importante, un mismo material puede ser utilizado de muchísimas maneras.