Análisis de propuesta de diseño de mezcla con adición de plástico reciclado pp para uso en la construcción (2022)
Este trabajo pretende analizar la factibilidad y confiabilidad de incorporar residuos plásticos como un nuevo elemento en la fabricación de mezclas de concretos para la construcción de andenes peatonales. La validación de este objetivo se realizó mediante la formulación de mezclas con la sustitución del agregado fino, grueso y ambos simultáneamente por polipropileno (PP) en un rango del 10% a 40% y la elaboración de pruebas mediante ensayos de resistencia a la compresión y flexión que permitieron conocer y estudiar el comportamiento del concreto y las propiedades que se logran mejorar cuando se le adiciona un nuevo elemento. Se logró identificar la dosificación del concreto más conveniente, también relaciones que no presentaron resultaron favorables e hipótesis para futuros estudios. Aprovechar este nuevo elemento como una sustitución de los agregados convencionales en la producción de mezclas de concreto para la construcción, aporta una solución a los problemas relacionados con la gran contaminación que ha generado daños al medio ambiente, pero también pone fin a problemas dentro de construcción reduciendo los costos de los materiales, evitando la escasez de estos mismo y aportando una mejora a las propiedades mecánicas del concreto si es bien implementada su utilización.