Estudio de viabilidad de exportar plátanos procesados y congelados hacia la unión europea

En la actualidad las relaciones comerciales entre Colombia y la Unión Europea están en proceso de crecimiento por la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre estas partes en julio del 2013. Esto permitió realizar un estudio de mercado con el fin de explorar nuevas ideas de negocios qu...

Full description

Autores:
Torres Amaya, Sebastian Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/737
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/737
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Tratado de Libre Comercio
Plátano
Estudio de Mercado
Unión Europea
Consumo
Producto
Free trade
Banana
Market study
European Union
Consumption
Product
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:En la actualidad las relaciones comerciales entre Colombia y la Unión Europea están en proceso de crecimiento por la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre estas partes en julio del 2013. Esto permitió realizar un estudio de mercado con el fin de explorar nuevas ideas de negocios que ayuden a aquellos emprendedores y empresarios colombianos a abrir nuevos oportunidades de negocios en el bloque comercial más importante del mundo que es la Unión Europea. Bajo el anterior contexto, esta investigación se baso en el interrogante de si es factible la exportación de plátanos procesados y congelados hacia la Unión Europea, en el cual se realizaron estudios de mercado de los países de la Unión Europea, el análisis técnico del producto, el estudio financiero, logística, pasos para exportar y todos aquellos requerimientos mínimos para la comercialización de este producto. El plátano es la fruta más exportadora del mundo y el cuarto producto en términos de valor de producción, en donde Europa es la región en la actualidad donde se presenta el mayor consumo de esta fruta en el mundo, puesto que es un producto rico en proteínas, carbohidratos, nutrientes, vitaminas, buenos para el consumo humano, de bajo precio y además es de fácil preparación ideal para el estilo de vida que tiene la sociedad europea.