Aspectos generales de la potestad punitiva del Estado ﻿ (2017)
Las consideraciones acerca del poder represor del Estado abordan los más amplios discursos de la filosofía política, que justifican tanto la existencia misma del Estado, como el derecho de insurrección de los administrados ante la contingencia que implica el ejercicio de un poder tan amplio. Como contra cara de la política, desde la ciencia del derecho (la cual pretende un análisis sistematizado de las relaciones que surgen de la vida en sociedad), son también álgidos los debates en torno a las más diversas formas bajo las cuales la ley faculta a la autoridad para sancionar a los administrados y sobre su adecuación en torno a un principio máximo de derecho contemporáneo: la dignidad humana. En efecto, muy variada resulta la valoración jurídica de conductas susceptibles de reproche estatal, según la concreción que se presente en diversas ramificaciones del ordenamiento jurídico, las cuales pueden dar lugar a responsabilidades de tipo civil, disciplinaria, fiscal, entre otras.