Diseño de un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015 en un frigorífico del Área Metropolitana de Barranquilla

The Frigorífico Agropecuaria Santa Cruz is a Colombian company, from the city of Barranquilla, with high recognition in the meat industry market, occupying a relevant role in the provision of the slaughter and gutting service of cattle and pigs. In harmony with the duty of the organization since its...

Full description

Autores:
Torres León, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/8569
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/8569
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Environmental management system
ISO 14.001: 2015
Planning
Documentation
Requirements
Sistema de gestión ambiental
Planificación
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Requisitos
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description The Frigorífico Agropecuaria Santa Cruz is a Colombian company, from the city of Barranquilla, with high recognition in the meat industry market, occupying a relevant role in the provision of the slaughter and gutting service of cattle and pigs. In harmony with the duty of the organization since its foundation, the interest arises to ensure the provision of a service complying with the highest quality standards, guaranteeing Good Manufacturing Practices and seeking to comply with Sustainability: The balance between growth economic, social development and environmental responsibility. This degree project seeks to identify the current conditions of the company in terms of environmental management, which will allow it to be done through planning, documentation and the establishment of bases that allow compliance with legal requirements. For this reason, taking as reference the ISO 14001: 2015 Standard, regarding the subject in question, we proceed to carry out the Design of an Environmental Management System.
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This degree project seeks to identify the current conditions of the company in terms of environmental management, which will allow it to be done through planning, documentation and the establishment of bases that allow compliance with legal requirements. For this reason, taking as reference the ISO 14001: 2015 Standard, regarding the subject in question, we proceed to carry out the Design of an Environmental Management System.El Frigorífico Agropecuaria Santa Cruz es una empresa colombiana, de la ciudad de Barranquilla, con alto reconocimiento en el mercado de la industria cárnica, ocupando un papel de relevancia en la prestación del servicio de sacrificio y desposte de ganado bovino y porcino. En el deber ser de la organización desde su fundación, surge el interés de velar por la prestación de un servicio cumpliendo con los más altos estándares de calidad, garantizando las Buenas Prácticas de Manufactura y busca cumplir con la Sostenibilidad: El equilibrio entre crecimiento económico, desarrollo social y responsabilidad ambiental. Este proyecto de grado busca identificar las condiciones actuales de la empresa en cuanto a la gestión ambiental, la cual permitirá hacerlo a través de la planificación, documentación y el establecimiento de bases que permitan cumplir con los requisitos legales. Por tal razón, tomando como referencia la a Norma ISO 14001:2015, en cuanto a la temática en cuestión, se procede a llevar a cabo el Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental.application/pdfspaCorporación Universidad de la CostaAdministración AmbientalAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Environmental management systemISO 14.001: 2015PlanningDocumentationRequirementsSistema de gestión ambientalPlanificaciónDocumentaciónRequisitosDiseño de un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015 en un frigorífico del Área Metropolitana de BarranquillaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAlzate-Ibáñez, A., Ramírez Ríos, J., & Alzate-Ibáñez, S. (2018). MODELO DE GESTIÓN AMBIENTAL ISO 14001: EVOLUCIÓN Y APORTE A LA SOSTENIBILIDAD ORGANIZACIONAL. Revista chilena de economía y sociedad, 12(1).}Artaraz, M. (2002). Teoría de las tres dimensiones de desarrollo sostenible. Revista Ecosistemas, 11(2).Carrillo Rey, Y. F., & Ramírez Quintero, I. D. (2016). Planeación del sistema de gestión ambiental bajo los requisitos de la NTC ISO 14001: 2015 en la empresa Frigorífico San Isidro SAS, ubicada en la localidad de Usme, Bogotá DC.CONESA FERNANDEZ-VITORIA, V. I. C. E. N. T. E. (2009). Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental. Mundi-Prensa Libros.Forero Salazar, J., & Muñetón Rincón, A. S. (2016). Formulación del sistema de gestión ambiental NTC ISO 14001: 2015 en la empresa IRCC LTDAFrigorífico Agropecuaria Santa Cruz... (2020). Política de calidad.García Henao, L. (2011). Teoría del desarrollo sostenible y legislación ambiental colombiana. Una reflexión cultural. Revista de derecho, 20(20).González, Esperanza. “Gestión Ambiental en pequeños municipios”. Revista Foro, No. 42. Bogotá. Octubre de 2001, Pág. 57Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación (Sexta). McGraw Hill Education.ICONTEC. (2015a). NTC IS0 14001 Sistemas de Gestión de Ambiental. Fundamentos y Vocabularios.ICONTEC. (2015b)., NTC IS0 14001 Sistemas de Gestión de Ambiental. Antecedentes.J. Buela Fontenla (2002). "Implantación y desarrollo de un Sistema de Gestión Ambiental en Ence-Pontevedra". Revista Galega de Economía. Vol. 11 N° 2, pp. 1-10. ISSN: 1132- 2799.Leal, J. (2005). Ecoeficiencia: marco de análisis, indicadores y experiencias. CEPALLongarini, C. (2011). La Matriz RACI, una herramienta para organizar tareas en la empresa. Fecha de consulta: 16,-07-2020.Maldonado, J. E. (2001). Guía Ambiental para las plantas de Beneficio de Ganado. Bogotá: Ministerio de Ambiente.Melo Lara, H. I. (2017). Aprovechamiento de las vísceras de los animales que se despostan en el camal de la ciudad de Ambato (Bachelor's thesis).Muriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13).Olarte Ramirez, M. C. (2019). Formulación del sistema de gestión ambiental NTC ISO 14001: 2015 en la empresa cárnicos MARTSANG (Doctoral dissertation).Rizo, E. Q. (2012). Responsabilidad ambiental empresarial: como gerenciar la gestión ambiental en su empresa. Cap 3: Selección del Sistema de Gestión Ambiental Apropiado.” Pág 122. Ediciones de la U.SANTOS, M. G.; MENDONÇA, P. S. M.; MARIANI, M. A. P. (2015), Sustentabilidade Ambiental: O Caso dos Frigoríficos Exportadores de Carne Bovina de Mato Grosso doSul. RCA-revista científica da AJES, v. 1, n. 1, p. 1–15.Stellingwerf, R., & Zandhuis, A. (2013). ISO 21500 Guidance on project management–A Pocket Guide. Van Haren.Veliz Fernández, A. (2019). 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