Estudio de los desafíos del acceso a la justicia para resolver controversias familiares en el territorio Colombiano (2025)
Esta tesis tiene como objetivo analizar los desafíos específicos que obstaculizan el acceso a la justicia para resolver controversias familiares en la ciudad de Barranquilla, Colombia a través de un enfoque cualitativo, se exploran las barreras legales, económicas, sociales y culturales que afectan a las personas involucradas en conflictos familiares, como divorcios, custodia de menores y violencia intrafamiliar; el estudio busca comprender las causas subyacentes de la congestión judicial, las demoras procesales y las dificultades en la comprensión del sistema de justicia por parte de la población y se destacan las disparidades en el acceso a servicios legales adecuados, así como la falta de recursos para la defensa de los derechos de las personas en situaciones vulnerables, igualmente, se examinan las normativas y el impacto de las leyes en la resolución de estos conflictos, evaluando si facilitan o dificultan el acceso a una justicia equitativa. Finalmente, la tesis presenta recomendaciones sobre la necesidad de reformas en el sistema judicial y la promoción de una mayor capacitación y sensibilización de los funcionarios judiciales para garantizar un acceso más inclusivo y efectivo a la justicia para las familias en conflicto.