Reciclaje urbano como método de revitalización del centro histórico de Barranquilla (2020)
El reciclaje urbano como método de revitalización del centro histórico de Barranquilla se hace importante dado a la problemática existente la cual se basa en desuso habitacional lo que desencadena a factores como el mal manejo de residuos sólidos y líquidos, que son aportados en gran parte por la sobrepoblación de comercio informal que se toma las calles y producen caos viales, contaminación auditiva y contaminación visual; todo esto opaca lo que es el epicentro histórico de la ciudad, dejando olvidada a una riqueza patrimonial que necesita ser tenida en cuenta; por eso sehace necesario un modelo para la revitalización del centro de la ciudad implementando métodos cuanticualitativos. En primera instancia, la observación de campo ayudará a validar y recopilar informaciones del lugar y establecer una línea base de datos para el proceso incluyendo entrevistas focales que arrojen información precisa sobre aspectos puntales basado plenamente en la cartografía planteada por el plan de ordenamiento territorial (POT 2012) y la que se adquirirá a través de levantamientos sobre espacios determinados. Con esa información se piensa construir el marco conceptual y metodológico de análisis relacionado con el reciclaje urbano como metodología de intervención, también diagnosticar urbanísticamente los elementos del paisaje a intervenir en el sector centro histórico de Barranquilla, proponiendo el modelo de intervención urbanístico desde el concepto del reciclaje urbano. Lo anterior ayudara a revitalizar este sector que ha sido olvidado e integrarlo con el crecimiento actual de la ciudad de Barranquilla y compenetrarlo con el crecimiento actual de la ciudad.