Seguimiento control y elaboración de procesos licitatorios, seguimiento de obras y control de materiales (2009)
El inicio de la actividad laboral, es una etapa nueva en la que estamos a la expectativa para asumir nuevos retos y desempeñar nuestras labores lo mejor posible; es entonces donde se pone toda nuestra capacidad y nuestro empeño a prueba para cumplir con las metas trazadas. La realización de las prácticas Empresariales es una muy buena oportunidad para afianzar y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante los estudios de la carrera profesional de ingeniería civil, siendo ésta la posibilidad para vincularse al mundo laboral, conociendo sobre el funcionamiento y el manejo de una empresa. Con esta experiencia, se desarrolla poco a poco la capacidad de análisis para detectar problemas y presentar rápidamente la solución más factible, económica, viable y precisa que se le pueda dar al problema, lo cual va facilitar nuestro desenvolvimiento en el ámbito profesional en cualquier campo de acción. La parte encargada de licitaciones es de gran importancia, porque es la encargada de realizar el seguimiento a cada una de las licitaciones por medios de una lista de chequeo y por consiguiente la elaboración de esta con mucho cuidado, paciencia y metodología debido a que de esto depende el éxito de una posible adjudicación de la futura obra. El grupo de trabajo encargado de las licitaciones son personas capacitadas, de gran talento y habilidades, compuestos por Ingenieros, contadores y estudiantes en práctica. A estos últimos se les da la oportunidad de que participen de forma integral en el desarrollo de las actividades de la empresa. Los estudiantes tienen responsabilidades iguales a cualquier otro empleado, incluso en la toma de decisiones, por lo que existe respaldo, compañerismo y unión para lograr alcanzar un fin en común.