Evaluación del sistema eléctrico de potencia para el municipio de el Banco, Magdalena y Pailitas, Cesar, considerando el plan de expansión nacional (2023)
Las condiciones actuales del Sistema Eléctrico de Potencia (SEP) en estudio, carece de estabilidad por no mantener un estado estable en condiciones normales de operación, al ser un área rural aumentan las dificultades para distribuir la energía hasta los usuarios finales en Zonas No Interconectadas (ZNI) en el Sistema de Transmisión Nacional (STN).Con ayuda de energías no convencionales se facilita los trabajos constructivos requeridos para mejorar la estabilidad de la red en los sistemas eléctricos encargados de abastecer con energía a las comunidades rurales que se encuentran alejadas de la red en la región Caribe. Abarcando uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) tal como obtener energía asequible y no contaminante, se sugiere que los generadores que se recomiendan en los casos de estudio, sean de fuentes de energía no convencionales para lograr mejorar la eficiencia energética y aumentar la generación de energías renovables que van de la mano con los planes de ordenamiento territorial, que tienen como visión el montaje y uso a gran escala de energías limpias. El propósito de este trabajo es caracterizar los parámetros y evaluar el SEP característico del Sistema de Distribución Local (SDL) que abarca los municipios de El Banco, Magdalena mediante la línea 595 hasta el municipio de Pailitas, Cesar a través de un análisis de flujo de carga, con el 100% de la demanda energética actual para proponer acciones que permitan mejorar las condiciones de estabilidad en el nivel de tensión del sistema. Se utilizó el software Neplan para realizar las simulaciones con los datos característicos de la red, los cuales se determinaron mediante una amplia investigación del SDL propio del área en estudio, con el objetivo de evaluar el cumplimiento de los requerimientos necesarios para garantizar un estado estable en el servicio de energía eléctrica. Además, dado los resultados obtenidos mediante la simulación realizada del sistema actual, se plantearon dos casos de estudio para conseguir estabilizar la tensión y disminuir el consumo de potencia reactiva, llevando los valores nominales de tensión dentro de los rangos establecidos por la NTC 1340. Conforme a los resultados adquiridos se logró en el Caso 1 mejorar un 2.5% el valor nominal de la tensión en los nodos más críticos del sistema de potencia, siendo una mejora insuficiente para alcanzar los rangos de tensión permitidos. Así mismo en el Caso 2 se obtuvo una mejora del 10% en los niveles tensión para los nodos que presentaron mayor perdida, logrando así estabilizar el sistema de potencia mediante la integración de generadores distribuidos a lo largo de la red.