Propiedades psicométricas del GAD-7 para detectar ansiedad generalizada en profesionales sanitarios de Bolivia (2022)
El aumento de los casos y las muertes relacionadas con la COVID-19 ha generado un importante desgaste físico y emocional en los profesionales sanitarios. El personal de salud ha tenido que enfrentarse al estigma y al rechazo social, al riesgo a enfermar y al miedo a contagiar a sus familias, lo que podría disminuir su bienestar psicológico y aumentar los problemas de salud mental (1). La ansiedad generalizada es un trastorno mental en el cual una persona está preocupada o ansiosa respecto de una o varias situaciones y le parece difícil controlar sus síntomas. La evidencia disponible muestra un incremento de la ansiedad generalizada en el personal médi co que está en contacto directo con los pacientes contagiados con la COVID-19 (2). Durante la pandemia, la carga global de ansiedad en los trabajadores de la salud se incrementó en más del 30% (3). Por tanto, el uso de instrumentos breves, fáciles de aplicar y capaces de detectar alteraciones psicológicas en la actual pandemia, ha tomado relevancia (4). La escala de ansiedad de siete ítems (GAD-7) (Material suplementario), se desarrolló originalmente en inglés como una herramienta de detección breve capaz de detectar la ansiedad (5). El estudio original reportó adecuados valores de sensibilidad (0,92) y especificidad (0,83). Desde entonces, sus propiedades psicométricas se han examinado (6). En Latinoamérica se reportan estudios en Perú (7) y Colombia (8). Sin embargo, no existen datos publicados en Bolivia sobre las características psicométricas de este instrumento. Por lo tanto, analizamos las propiedades psicométricas del GAD-7 en una muestra amplia de profesionales sanitarios bolivianos durante la pandemia de la COVID-19.