Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia

This article presents how the task and the dynamics of the different supply networks of aromatic plants in Colombia is contextualized, taking as reference the most developed networks in the country. It seeks to describe what the scientific-academic and business community understands through these su...

Full description

Autores:
Rincón Parra, Nidia Stella
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1352
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11323/1352
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Redes de suministro
Planta aromática
Cadena productiva
Mercado
Exportación
Supply networks
Aromatic plant
Productive chain
Market
Export
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCUC2_5e87cadc27fa68879ce1704a8aaa58c1
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1352
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.eng.fl_str_mv Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
title Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
spellingShingle Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
Redes de suministro
Planta aromática
Cadena productiva
Mercado
Exportación
Supply networks
Aromatic plant
Productive chain
Market
Export
title_short Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
title_full Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
title_fullStr Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
title_full_unstemmed Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
title_sort Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rincón Parra, Nidia Stella
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rincón Parra, Nidia Stella
dc.subject.eng.fl_str_mv Redes de suministro
Planta aromática
Cadena productiva
Mercado
Exportación
Supply networks
Aromatic plant
Productive chain
Market
Export
topic Redes de suministro
Planta aromática
Cadena productiva
Mercado
Exportación
Supply networks
Aromatic plant
Productive chain
Market
Export
description This article presents how the task and the dynamics of the different supply networks of aromatic plants in Colombia is contextualized, taking as reference the most developed networks in the country. It seeks to describe what the scientific-academic and business community understands through these supply networks, showing how their processes should be directed and located in the middle. From this and to be able to project new theoretical constructions, the approach of perspectives and lines of action in the consolidation of new supply chains of aromatic herbs is propitiated to where their strengths in biodiversity and economic activity allow it
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:49:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:49:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rincón Parra, N. (2012). Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia. REVISTA ECONÓMICAS CUC, 33(1), 135-156. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/180
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0120-3932, 2382-3860 electrónico
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11323/1352
dc.identifier.eissn.spa.fl_str_mv 2382-3860
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.pissn.spa.fl_str_mv 0120-3932
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Rincón Parra, N. (2012). Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia. REVISTA ECONÓMICAS CUC, 33(1), 135-156. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/180
0120-3932, 2382-3860 electrónico
2382-3860
Corporación Universidad de la Costa
0120-3932
REDICUC - Repositorio CUC
url http://hdl.handle.net/11323/1352
https://repositorio.cuc.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv ECONÓMICAS CUC; Vol. 33, Núm. 1 (2012)
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv ECONÓMICAS CUC
ECONÓMICAS CUC
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agenda Interna para la Productividad y la Com-petitividad (2007). Documento regional Quindío. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación. Albarracín, B. C. (2008). Proyecto de grado para optar al título de Administradora Am-biental y de Recursos Naturales. "Identifi-cación de oportunidades de exportación a Francia y Alemania de productos e ingre-dientes naturales para el cuidado del cabe-llo y la piel". Bogotá. Colombia: Universi-dad Distrital Francisco José de Caldas. Amado, M. (2006). Monografía cultivos de más alto valor en Colombia (HVC). Estructura de costos hierbas aromáticas. Colinagro. Inteligencia en agro producción. Asocofrucol (2010). Recuperado de: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Revis-ta/Revista16.pdfBallesteros, R. (2004). La logística competitiva 152Nidia Stella Rincón Parray la administración de la cadena de sumi-nistros. Scientia Et Technica, X (24), pp 201-206. Colombia.Ballou, R. (2004). Logística. Administración de la cadena de suministro. (5a. ed.), Cap 1. p 7. México: Pearson Educación.Bandoni (2002). Los recursos vegetales aro-máticos en Latinoamérica. Su aprovecha-miento industrial para la producción de aromas y sabores. CYTED. Ciencia y tec-nología para el desarrollo. Baracaldo, J. D. & Franco, J. R. (2003). Iden-tificación de mercados potenciales y de-terminación de los canales de distribución para la comercialización de productos me-dicinales naturales en la ciudad de Bogotá. Colombia: Instituto Humboldt. Politécnico Gran Colombiano.Bareño, R. P. & Clavijo, P. J. (2006). "Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco". En: Últimas tendencias en hierbas aromáticas para exportación en fresco, curso de extensión. Proyecto Hierbas Aro-máticas. Bogotá: Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.Barrientos, J. C. & Gamba (2007). "Apoyo al desarrollo de la agrocadena de aromáti-cas del proyecto hierbas aromáticas de la Universidad Nacional de Colombia". En: Perspectiva del agronegocio de hierbas aromáticas culinarias y medicinales. Uni-versidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Proyecto Hierbas Aromáti-cas, pp. 109-113.Bijarro Hernández, F., López Cantú, D. & Mon-temayor Marín, M. (2010). La cadena de suministros en bovinos productores de car-nes: un enfoque sociopecuario, Edición electrónica gratuita. Recuperado de: www.eumed.net/libros/2010c/745/Bijman, W. (2002). Essays on agricultural co-operatives: Governance structure in fruit and vegetable chains. Proefschrift Rot-terdam. Recuperado de: http://www.lei.wageningen-ur.nl/publicaties/PDF/2002/PS_xxx/PS_02_02.pdfBlanco, M. I. (2011). Plan de empresa Hierbas del Campo S.A.S. Institución Universitaria CEIPA, Especialización en Gerencia Fi-nanciera. Sabaneta, Antioquia. Calle, A. (1998). Consideraciones al proyecto de Ley 139 de 1997 para legalizar el uso e industrialización de la flora medicinal co-lombiana. Colombia.Cardona, J. O. (2011). Producción, uso y co-mercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas - Vol. 5 - No. 1 - pp. 114-129.Castro Suárez Consultores E.U. (2010). Intro-ducción Plantas Aromáticas y Medicina-les. Recuperado de: www.docstoc.com/.../Plantas-Medicinales-Y-AROMATICASCentro de Investigación para el Desarrollo (CID) (2008). Caracterización y evalua-ción de la cadena de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, aceites esen-ciales y afines en Colombia. Bogotá: Uni-versidad Nacional de Colombia.Chavarría, H. (2002). Competitividad de cade-nas agroalimentarias: elementos concep-tuales. San José de Costa Rica IICA 380 p. Serie documentos técnicos IICA No. 1. 153Contexto y perspectiva de la red de suministro: plantas aromáticas en Colombia Christopher, M. L. (1999). Supply Chain Stra-tegy: Its Impact on Shareholder Value. The International Journal of Logistics Mana-gement. Vol 10. No. 1. pp. 1-10. Colorado, F. (2008). Plantas medicinales, aro-máticas y especias - PAMES: diagnóstico de competitividad. Universidad de Cien-cias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. Fa-cultad de Ingeniería Agronómica. Bogotá, Colombia. Memoria del III Congreso In-ternacional de Plantas Medicinales y Aro-máticas. Palmira: Universidad Nacional.Díaz, J. A. (2003). Informe Técnico. Caracteri-zación del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. Bogotá, Colom-bia: Instituto Alexander von Humboldt - Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desa-rrollo Territorial, 111 p. Díaz, J. A. (2006). Identificación en temas pun-tuales en materia de acceso a mercados. CAF. IAvH. Volumen III. Bogotá. Colom-bia. p. 112.Documento Conpes 3514. Consejo Nacional de Política Económica y Social - República de Colombia, Departamento Nacional de Pla-neación (abril de 2008).Durán, D. C. et al. (2007). Estudio comparativo de la composición química de aceites esen-ciales de Lippia alba provenientes de dife-rentes regiones de Colombia, y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite. Scientia et technica. Año XIII No. 33. UTP ISSN 0122 - 1701.El Tiempo (2008). Estos son los sectores que prometen para el futuro. Julio 14. Bogo-tá, Colombia. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3013801García, W. M. (2009). Cadenas agroalimenta-rias: un instrumento para fortalecer la ins-titucionalidad del sector agrícola y rural. Revista Comuniica. Año 5. Agronegocios.Gliessman, S. (1998). Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. Slee-ping Bear/ Ann Arbor Press.Gómez, P. A. (2007). Necesidades informa-ción, sobre investigaciones realizadas en el sector académico en relación con biodi-versidad y biocomercio, caso plantas aro-máticas y medicinales. Bogotá, Colombia: IAvH - Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Iglesias, D. H. (2002). Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sec-tor agroalimentario. Documento del INTA EEA Anguil. Recuperado de: www.inta.org.arInstituto Alexander von Humboldt (2004). In-forme sobre comercio de los productos naturales. Bogotá: Programa Biocomercio Sostenible.INVIMA (2001). Lista Básica del Instituto Na-cional de Vigilancia en Medicamentos y Alimentos. Bogotá.Jiménez Sánchez, J. (2002). Marco conceptual de la cadena de suministro: un nuevo en-foque logístico. Publicación 215 Sandfan-dila. México.Kuah, A.T.H. (2002). Cluster Theory and Prac-tice: Advantages for the Small Business Locating in a Vibrant Cluster Author(s). Journal of Research in Marketing and En-trepreneurship, Vol. 4 Iss: 3, pp. 206-228.Latinpharma (2003). Estudio de oferta y de- 154Nidia Stella Rincón Parramanda del sector de productos naturales. Bogotá.Ley 811 de 2003 (junio 26). Diario Oficial No. 45.236 de 2 de julio de 2003.López, A. J. (2008). "Identificación de carac-teres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena produc-ción-consumo en la región Caribe colom-biana". En: Revista Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 8 (2): pp 42-49, Colombia.Lozano, M. T. (2010). Componentes de política. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Ru-ral. Coordinador de la cadena: Álvaro Porti-lla. Recuperado de: http://www.minagricul-tura.gov.co/02componentes/06com_01b_cadenas.aspxManual Práctico de Logística, Pilot (2000). Pro-grama de innovación logística de Aragón. Manual Práctico de Logística. Pricewater-house Coopers. Recuperado de: http://www.upct.es/~gio/cadena%20de%20su-ministro.htmMarketing & Consulting (2001). El mercado de las hierbas aromáticas y medicinales en Colombia. Informe presentado a Corpei - Colombia.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2004). Plan nacional para la implemen-tación de buenas prácticas agrícolas. Bo-gotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2006a). Decreto 3800 de 2006, 31 Oct.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2006b). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia. Bogotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2008). Definición de la agenda prospec-tiva de investigación para la cadena pro-ductiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias y afines con énfasis en in-gredientes naturales para la industria cos-mética en Colombia. Informe final. Bogotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2009). Agenda prospectiva de investiga-ción y desarrollo tecnológico para la ca-dena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Bogotá: Giro Editores Ltda.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2011). Dirección de cadenas productivas. Recuperado de: http://www.minagricultu-ra.gov.co/08cifras/08_Misi_Cadenas.aspxModelo Empresarial de Gestión Agroindustrial - MEGA (2012). Cámara de Comercio de Bogotá y GreenBizz Consulting. Recupe-rado de: http://www.megagroindustrial.org.coPacheco, B. A. & Pohlan, A. J. (2006). "Efectos de plantas aromáticas sobre la estimulación de crecimiento y rendimiento en cultivos tropicales". En: Últimas tendencias en hier-bas aromáticas para exportación en fres-co, curso de extensión. Proyecto Hierbas Aromáticas. Facultad de Agronomía, Uni-versidad Nacional de Colombia, Bogotá.Palacio, N. L. (2000). Las plantas medicinales y aromáticas. Boletín Económico de ICE No. 2652, 1 al 4 de mayo de 2000.Pico Acosta, H. (2010). La cadena agroalimen-taria de la papa a través de la metodología de plataformas y proyectos compartidos. 155Contexto y perspectiva de la red de suministro: plantas aromáticas en Colombia INIAP Estación Experimental Santa Cata-lina. Quito, Ecuador.Portilla, A. E. (2007). "Entorno de la cadena productiva de las plantas aromáticas, me-dicinales y condimentarias en Colombia, Plan Hortícola Nacional". En: Perspecti-va del agronegocio de hierbas aromáticas culinarias y medicinales. Universidad Na-cional de Colombia, Facultad de Agrono-mía, Proyecto de Hierbas Aromáticas, pp. 11-26.Posso, P. S. & Rodríguez, H. J. (2006). Situa-ción actual, agrícola e industrial del sector de plantas medicinales, aromáticas, condi-mentarias y afines en el Valle del Cauca. Documento Convenio Regional de Compe-titividad de la Cadena PMA y afines. Cali, Colombia.Simichi-Levi, D. et al. (2000). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Cases. McGraw-Hill.Stock, J. & Lambert D. (2001). Strategic Lo-gistics Management. New York, USA: McGraw-Hill.Torres Villamil, M. C. (2012). Retos y oportu-nidades del sector agropecuario frente al TLC con Estados Unidos. Subgerente Re-gulación Sanitaria y Fitosanitaria, ICA, Ju-lio 4 de 2012.V Congreso Internacional de Plantas Medici-nales, Aromáticas y Condimentarias. “Pro-ductos Naturales y Potencial de la Biodi-versidad” (2012). Palmira: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Revista Económicas CUC
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.source.spa.fl_str_mv ECONÓMICAS CUC
institution Corporación Universidad de la Costa
dc.source.url.spa.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/180
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/1/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdf
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/2/license.txt
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/4/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdf.jpg
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/5/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv caeb4878aebbf1ba043db6e830a6a61b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7b0d7a4f78ca93843282a9d8e734b50
afe67c63bd4e03bb472fbb282105d50a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de La Costa
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808400176427040768
spelling Rincón Parra, Nidia Stellad332f15d885a5203b6aac7de7f97645d2018-11-19T21:49:44Z2018-11-19T21:49:44Z2012-12-30Rincón Parra, N. (2012). Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia. REVISTA ECONÓMICAS CUC, 33(1), 135-156. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/1800120-3932, 2382-3860 electrónicohttp://hdl.handle.net/11323/13522382-3860Corporación Universidad de la Costa0120-3932REDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/This article presents how the task and the dynamics of the different supply networks of aromatic plants in Colombia is contextualized, taking as reference the most developed networks in the country. It seeks to describe what the scientific-academic and business community understands through these supply networks, showing how their processes should be directed and located in the middle. From this and to be able to project new theoretical constructions, the approach of perspectives and lines of action in the consolidation of new supply chains of aromatic herbs is propitiated to where their strengths in biodiversity and economic activity allow itEl presente artículo plantea cómo está contextualizado el quehacer y la dinámica de las diferentes redes de suministro de plantas aromáticas en Colombia, tomando como referentes las redes más desarrolladas en el país. Se busca describir lo que la comunidad científica-académica y empresarial comprende por estas redes de suministro, mostrando cómo sus procesos deben encaminarse y ubicarse en el medio. A partir de ello y para poder proyectar nuevas construcciones teóricas, se propicia el planteamiento de perspectivas y líneas de acción en la consolidación de nuevas cadenas de suministro de hierbas aromáticas hasta donde sus fortalezas en biodiversidad y actividad económica se lo permitanapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaECONÓMICAS CUC; Vol. 33, Núm. 1 (2012)ECONÓMICAS CUCECONÓMICAS CUCAgenda Interna para la Productividad y la Com-petitividad (2007). Documento regional Quindío. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación. Albarracín, B. C. (2008). Proyecto de grado para optar al título de Administradora Am-biental y de Recursos Naturales. "Identifi-cación de oportunidades de exportación a Francia y Alemania de productos e ingre-dientes naturales para el cuidado del cabe-llo y la piel". Bogotá. Colombia: Universi-dad Distrital Francisco José de Caldas. Amado, M. (2006). Monografía cultivos de más alto valor en Colombia (HVC). Estructura de costos hierbas aromáticas. Colinagro. Inteligencia en agro producción. Asocofrucol (2010). Recuperado de: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Revis-ta/Revista16.pdfBallesteros, R. (2004). La logística competitiva 152Nidia Stella Rincón Parray la administración de la cadena de sumi-nistros. Scientia Et Technica, X (24), pp 201-206. Colombia.Ballou, R. (2004). Logística. Administración de la cadena de suministro. (5a. ed.), Cap 1. p 7. México: Pearson Educación.Bandoni (2002). Los recursos vegetales aro-máticos en Latinoamérica. Su aprovecha-miento industrial para la producción de aromas y sabores. CYTED. Ciencia y tec-nología para el desarrollo. Baracaldo, J. D. & Franco, J. R. (2003). Iden-tificación de mercados potenciales y de-terminación de los canales de distribución para la comercialización de productos me-dicinales naturales en la ciudad de Bogotá. Colombia: Instituto Humboldt. Politécnico Gran Colombiano.Bareño, R. P. & Clavijo, P. J. (2006). "Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco". En: Últimas tendencias en hierbas aromáticas para exportación en fresco, curso de extensión. Proyecto Hierbas Aro-máticas. Bogotá: Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.Barrientos, J. C. & Gamba (2007). "Apoyo al desarrollo de la agrocadena de aromáti-cas del proyecto hierbas aromáticas de la Universidad Nacional de Colombia". En: Perspectiva del agronegocio de hierbas aromáticas culinarias y medicinales. Uni-versidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Proyecto Hierbas Aromáti-cas, pp. 109-113.Bijarro Hernández, F., López Cantú, D. & Mon-temayor Marín, M. (2010). La cadena de suministros en bovinos productores de car-nes: un enfoque sociopecuario, Edición electrónica gratuita. Recuperado de: www.eumed.net/libros/2010c/745/Bijman, W. (2002). Essays on agricultural co-operatives: Governance structure in fruit and vegetable chains. Proefschrift Rot-terdam. Recuperado de: http://www.lei.wageningen-ur.nl/publicaties/PDF/2002/PS_xxx/PS_02_02.pdfBlanco, M. I. (2011). Plan de empresa Hierbas del Campo S.A.S. Institución Universitaria CEIPA, Especialización en Gerencia Fi-nanciera. Sabaneta, Antioquia. Calle, A. (1998). Consideraciones al proyecto de Ley 139 de 1997 para legalizar el uso e industrialización de la flora medicinal co-lombiana. Colombia.Cardona, J. O. (2011). Producción, uso y co-mercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas - Vol. 5 - No. 1 - pp. 114-129.Castro Suárez Consultores E.U. (2010). Intro-ducción Plantas Aromáticas y Medicina-les. Recuperado de: www.docstoc.com/.../Plantas-Medicinales-Y-AROMATICASCentro de Investigación para el Desarrollo (CID) (2008). Caracterización y evalua-ción de la cadena de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, aceites esen-ciales y afines en Colombia. Bogotá: Uni-versidad Nacional de Colombia.Chavarría, H. (2002). Competitividad de cade-nas agroalimentarias: elementos concep-tuales. San José de Costa Rica IICA 380 p. Serie documentos técnicos IICA No. 1. 153Contexto y perspectiva de la red de suministro: plantas aromáticas en Colombia Christopher, M. L. (1999). Supply Chain Stra-tegy: Its Impact on Shareholder Value. The International Journal of Logistics Mana-gement. Vol 10. No. 1. pp. 1-10. Colorado, F. (2008). Plantas medicinales, aro-máticas y especias - PAMES: diagnóstico de competitividad. Universidad de Cien-cias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. Fa-cultad de Ingeniería Agronómica. Bogotá, Colombia. Memoria del III Congreso In-ternacional de Plantas Medicinales y Aro-máticas. Palmira: Universidad Nacional.Díaz, J. A. (2003). Informe Técnico. Caracteri-zación del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. Bogotá, Colom-bia: Instituto Alexander von Humboldt - Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desa-rrollo Territorial, 111 p. Díaz, J. A. (2006). Identificación en temas pun-tuales en materia de acceso a mercados. CAF. IAvH. Volumen III. Bogotá. Colom-bia. p. 112.Documento Conpes 3514. Consejo Nacional de Política Económica y Social - República de Colombia, Departamento Nacional de Pla-neación (abril de 2008).Durán, D. C. et al. (2007). Estudio comparativo de la composición química de aceites esen-ciales de Lippia alba provenientes de dife-rentes regiones de Colombia, y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite. Scientia et technica. Año XIII No. 33. UTP ISSN 0122 - 1701.El Tiempo (2008). Estos son los sectores que prometen para el futuro. Julio 14. Bogo-tá, Colombia. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3013801García, W. M. (2009). Cadenas agroalimenta-rias: un instrumento para fortalecer la ins-titucionalidad del sector agrícola y rural. Revista Comuniica. Año 5. Agronegocios.Gliessman, S. (1998). Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. Slee-ping Bear/ Ann Arbor Press.Gómez, P. A. (2007). Necesidades informa-ción, sobre investigaciones realizadas en el sector académico en relación con biodi-versidad y biocomercio, caso plantas aro-máticas y medicinales. Bogotá, Colombia: IAvH - Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Iglesias, D. H. (2002). Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sec-tor agroalimentario. Documento del INTA EEA Anguil. Recuperado de: www.inta.org.arInstituto Alexander von Humboldt (2004). In-forme sobre comercio de los productos naturales. Bogotá: Programa Biocomercio Sostenible.INVIMA (2001). Lista Básica del Instituto Na-cional de Vigilancia en Medicamentos y Alimentos. Bogotá.Jiménez Sánchez, J. (2002). Marco conceptual de la cadena de suministro: un nuevo en-foque logístico. Publicación 215 Sandfan-dila. México.Kuah, A.T.H. (2002). Cluster Theory and Prac-tice: Advantages for the Small Business Locating in a Vibrant Cluster Author(s). Journal of Research in Marketing and En-trepreneurship, Vol. 4 Iss: 3, pp. 206-228.Latinpharma (2003). Estudio de oferta y de- 154Nidia Stella Rincón Parramanda del sector de productos naturales. Bogotá.Ley 811 de 2003 (junio 26). Diario Oficial No. 45.236 de 2 de julio de 2003.López, A. J. (2008). "Identificación de carac-teres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena produc-ción-consumo en la región Caribe colom-biana". En: Revista Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 8 (2): pp 42-49, Colombia.Lozano, M. T. (2010). Componentes de política. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Ru-ral. Coordinador de la cadena: Álvaro Porti-lla. Recuperado de: http://www.minagricul-tura.gov.co/02componentes/06com_01b_cadenas.aspxManual Práctico de Logística, Pilot (2000). Pro-grama de innovación logística de Aragón. Manual Práctico de Logística. Pricewater-house Coopers. Recuperado de: http://www.upct.es/~gio/cadena%20de%20su-ministro.htmMarketing & Consulting (2001). El mercado de las hierbas aromáticas y medicinales en Colombia. Informe presentado a Corpei - Colombia.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2004). Plan nacional para la implemen-tación de buenas prácticas agrícolas. Bo-gotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2006a). Decreto 3800 de 2006, 31 Oct.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2006b). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia. Bogotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2008). Definición de la agenda prospec-tiva de investigación para la cadena pro-ductiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias y afines con énfasis en in-gredientes naturales para la industria cos-mética en Colombia. Informe final. Bogotá.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2009). Agenda prospectiva de investiga-ción y desarrollo tecnológico para la ca-dena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Bogotá: Giro Editores Ltda.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2011). Dirección de cadenas productivas. Recuperado de: http://www.minagricultu-ra.gov.co/08cifras/08_Misi_Cadenas.aspxModelo Empresarial de Gestión Agroindustrial - MEGA (2012). Cámara de Comercio de Bogotá y GreenBizz Consulting. Recupe-rado de: http://www.megagroindustrial.org.coPacheco, B. A. & Pohlan, A. J. (2006). "Efectos de plantas aromáticas sobre la estimulación de crecimiento y rendimiento en cultivos tropicales". En: Últimas tendencias en hier-bas aromáticas para exportación en fres-co, curso de extensión. Proyecto Hierbas Aromáticas. Facultad de Agronomía, Uni-versidad Nacional de Colombia, Bogotá.Palacio, N. L. (2000). Las plantas medicinales y aromáticas. Boletín Económico de ICE No. 2652, 1 al 4 de mayo de 2000.Pico Acosta, H. (2010). La cadena agroalimen-taria de la papa a través de la metodología de plataformas y proyectos compartidos. 155Contexto y perspectiva de la red de suministro: plantas aromáticas en Colombia INIAP Estación Experimental Santa Cata-lina. Quito, Ecuador.Portilla, A. E. (2007). "Entorno de la cadena productiva de las plantas aromáticas, me-dicinales y condimentarias en Colombia, Plan Hortícola Nacional". En: Perspecti-va del agronegocio de hierbas aromáticas culinarias y medicinales. Universidad Na-cional de Colombia, Facultad de Agrono-mía, Proyecto de Hierbas Aromáticas, pp. 11-26.Posso, P. S. & Rodríguez, H. J. (2006). Situa-ción actual, agrícola e industrial del sector de plantas medicinales, aromáticas, condi-mentarias y afines en el Valle del Cauca. Documento Convenio Regional de Compe-titividad de la Cadena PMA y afines. Cali, Colombia.Simichi-Levi, D. et al. (2000). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Cases. McGraw-Hill.Stock, J. & Lambert D. (2001). Strategic Lo-gistics Management. New York, USA: McGraw-Hill.Torres Villamil, M. C. (2012). Retos y oportu-nidades del sector agropecuario frente al TLC con Estados Unidos. Subgerente Re-gulación Sanitaria y Fitosanitaria, ICA, Ju-lio 4 de 2012.V Congreso Internacional de Plantas Medici-nales, Aromáticas y Condimentarias. “Pro-ductos Naturales y Potencial de la Biodi-versidad” (2012). Palmira: Universidad Nacional de Colombia.Revista Económicas CUCECONÓMICAS CUChttps://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/180Redes de suministroPlanta aromáticaCadena productivaMercadoExportaciónSupply networksAromatic plantProductive chainMarketExportContexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINAL3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdf3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdfapplication/pdf857629https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/1/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdfcaeb4878aebbf1ba043db6e830a6a61bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdf.jpg3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdf.jpgimage/jpeg37181https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/4/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdf.jpgd7b0d7a4f78ca93843282a9d8e734b50MD54open accessTEXT3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdf.txt3. Contexto y perspectiva de la red de suministro.pdf.txttext/plain63420https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/1352/5/3.%20Contexto%20y%20perspectiva%20de%20la%20red%20de%20suministro.pdf.txtafe67c63bd4e03bb472fbb282105d50aMD55open access11323/1352oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/13522023-12-14 15:55:31.373open accessRepositorio Universidad de La Costabdigital@metabiblioteca.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