Batería de pruebas para evaluar la condición física en estudiantes universitarios con discapacidad visual (2023)
Introducción: Existen grupos con características particulares que requieren adaptaciones para la aplicación de pruebas físicas. Objetivo: Proponer una batería de pruebas diseñada y validada para evaluar la condición física en estudiantes universitarios con discapacidad visual. Metodología: Enfoque mixto, diseño de triangulación-concurrente. Participaron 6 expertos, con método doble ciego, y 12 estudiantes. Se realizó revisión documental mediante un fichero de síntesis, y juicio de expertos mediante una lista de cotejo y una matriz FODA. Resultados: Se adaptaron 12 pruebas de campo, orientadas a evaluar algunas manifestaciones de las capacidades físicas condicionales. La batería obtuvo 90.2% en el índice de objetividad, 89% en confiabilidad, 85.5% en validez y 89.7% en protocolo-adaptación. Los expertos consideraron adecuada estructuración y concepción de acuerdo al objetivo de cada prueba y la batería; practicidad y coherencia entre las pruebas seleccionadas y las características de la población objeto; sugirieron explicar mejor el componente de protocolo-adaptación, especialmente en las pruebas de velocidad y resistencia. Se realizó un pilotaje de aplicación de la batería. Conclusiones: Se presentaron índices cuantitativos positivos y próximos en todos los criterios para evaluar la batería, la calificación de los expertos fue homogénea en la mayoría de los casos. Los expertos expresaron varios aspectos positivos del diseño inicial de la batería; atendiendo sus sugerencias debieron realizarse algunos ajustes de protocolo-adaptación que permitieron mejorar el diseño final. El pilotaje permitió establecer especificaciones para regular la participación de un guía vidente que oriente a los estudiantes con ceguera en las pruebas de velocidad y resistencia.