Fundamento jurídico del mercado cambiario en Colombia (2007)
Los mercados cambiarios constituyen uno de los afluentes de la economía de cualquier nación. A través de ellos, se realizan operaciones económicas sumamente importantes, al tiempo que se tiene acceso a economías de otros países, por medio del intercambio de divisas. Colombia es un país que, por razón de su ubicación geográfica, configuración de suelos, climas, hidrografía, etc., constituye un gran potencial económico; su economía, no obstante los problemas que han incidido negativamente en ella, es sumamente sólida y por ello, capta atención de inversionistas extranjeros, que desean realizar transacciones seguras, en un marco jurídico que les garantice la solidez y firmeza de sus inversiones. El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la normatividad sobre la que se fundamenta la legalidad de las transacciones económicas que se realizan en el seno del mercado cambiario, en Colombia. Así como también Identificar el impacto positivo y/o negativo que, en determinado momento, puede surtir el mercado cambiario en el crecimiento de la economía colombiana, determinar el rol que juega el Banco de la República, en el comportamiento del mercado cambiario, en Colombia, establecer la congruencia de las normas jurídicas con los intereses económicos del país, en las operaciones que se realizan en el mercado cambiario, en Colombia. 9 Para efectos de este estudio, se aplicará el método Inductivo, ya que permite al investigador partir de la observación de fenómenos o situaciones particulares que enmarcan el problema de investigación y concluir proposiciones y, a su vez, premisas que expliquen fenómenos similares al analizado. Colombia, ciertamente, sin ser un "paraíso fiscal", brinda excelentes oportunidades a los inversionistas y, si el resultado no es mejor del que hoy se disfruta, ello se debe, por encima de todo, al conflicto social que vive el país y que cohibe a los inversionistas a poner sus capitales en empresas colombianas o a crear empresas extranjeras con sede en Colombia. El Banco de la República debe ser objeto de reestructuración en cuanto tiene que ver con su "libertad" para incidir en la economía nacional. En primer lugar, es necesario limitar las funciones de la Junta Directiva, muchas de las cuales merecen ser discutidas en debates en el recinto del Congreso, dejando de lado la excesiva libertad de que hoy disponen los miembros de dicha junta, para tomar decisiones inconsultas, muchas veces contra el sentir del mismo ejecutivo nacional.