Factores que intervienen en el aprendizaje de la lectoescritura en los niños y niñas de Tasajera (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo Identificar los factores que intervienen en el aprendizaje de la lectoescritura en los niños y niñas de cuarto grado pertenecientes a la Institución Educativa Departamental Rural de Tasajera, jornada mañana sede número 2, La Gloria. El desarrollo del estudio se enmarcó en un diseño no experimental de tipo descriptivo, en el cual se observa el fenómeno tal y como se presenta en su ámbito natural para su posterior análisis, sin manipular intencionalmente sus variables, y se contextualizo en un estudio Transeccional donde los datos se recolectan en un único momento. Como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario y cuatro actividades pedagógicas. Como conclusiones se hace necesario desarrollar por el docente estrategias que promuevan el reforzamiento de los procesos que intervienen en el aprendizaje de la lecto-escritura, involucrando a toda la comunidad educativa.