El juez constitucional y las políticas públicas ¿actor legitimo o interventor rogado? (2022)
Este trabajo explora, con fines descriptivos, la intervención de la CC colombiana en un campo hasta hace poco tiempo destinado exclusivamente al ejecutivo: las políticas públicas. Intervención que no solo ha cobrado relevancia judicial sino también social y política, por los efectos que esta produce sobre los poderes ejecutivo y legislativo. Para ello, como fundamento teórico al neo constitucionalismo que favorece tanto la constitucionalizarían del derecho como la judicialización de la política. Tiene como propósito fundamental responder al interrogante que se formula acerca del rol del juez constitucional en el proceso de la política pública. Para ello, aproxima el fundamento teórico en el que se sustenta la actuación del juez constitucional; identifica el tipo de providencia a través del cual se formaliza dicha actuación y la relación entre el poder, la política pública y el derecho; y finalmente, determina el papel que, en materia de políticas públicas, desempeña el juez constitucional.