Innovación en la gestión socio-administrativa de entidades sin ánimo de lucro a través de mentorías especializadas, con enfoque transformador hacia un modelo de negocio – innovesal- (2025)
Este proyecto propone una solución al problema estructural que enfrentan las Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL) en el Oriente Antioqueño, caracterizado por su limitada capacidad administrativa, baja sostenibilidad financiera y exclusión de esquemas de fortalecimiento técnico. La iniciativa, parte de un diagnóstico territorial y organizacional de estas entidades, a partir del cual se diseña un modelo de mentorías especializadas que busca profesionalizar su gestión y orientarlas hacia modelos de negocio con impacto social. Para este proyecto se empleó una metodología mixta, que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, con orientación aplicada y propositiva, que fueron aplicadas en una muestra de 25 organizaciones comunitarias. Como resultado, se diseñó un Producto Mínimo Viable (PMV) con cinco módulos temáticos clave: planeación administrativa, sostenibilidad, finanzas, estrategia organizacional y modelamiento de negocio. Se espera que este enfoque aumente la eficiencia operativa, facilite el acceso a financiación y fortalezca el tejido asociativo. Los resultados demuestran que un acompañamiento técnico adecuado puede catalizar transformaciones organizativas profundas, permitiendo a las ESAL consolidarse como agentes estratégicos del desarrollo territorial sostenible.