Liderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hotelero

El estudio se orientó a analizar el liderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hotelero de Cartagena de Indias. Se sustentó teóricamente en Robbins y Judge (2017), Brunet (2011), entre otros. El tipo de investigación fue descriptiva de campo, con un diseño no experimental, tran...

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Autores:
Parra, Margel
Rocha, Grace
Durán, Sonia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/8427
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/8427
https://doi.org/10.31876/rcs.v27i2.35908
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Palabra clave:
Ambiente
Clima organizacional
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Liderazgo
Sector hotelero
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description El estudio se orientó a analizar el liderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hotelero de Cartagena de Indias. Se sustentó teóricamente en Robbins y Judge (2017), Brunet (2011), entre otros. El tipo de investigación fue descriptiva de campo, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por una muestra de 35 empleados operativos del sector hotelero de Cartagena, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala Likert. El instrumento fue validado según el juicio de 5 expertos y la confiabilidad se destaca según el método de Crombach, cuyo resultado es 0,84. El análisis de datos se realizó mediante estadísticas descriptivas, utilizando un baremo de interpretación, construido bajo las bases de puntajes mínimos y máximos de la escala utilizada. Se presentan las tendencias por variable, posterior la correlación entre ella. Como resultado se concibe que, en el sector hotelero el estilo de liderazgo genera una relación con el clima organizacional predominante con un coeficiente de Pearson de 0,86, determinando una relación muy significativa. Se concluyó que, en las organizaciones objeto de estudio el estilo de liderazgo es generalmente autoritario y cerrado, lo que implica tensiones en el ambiente y en la ejecución de los procesos.
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El análisis de datos se realizó mediante estadísticas descriptivas, utilizando un baremo de interpretación, construido bajo las bases de puntajes mínimos y máximos de la escala utilizada. Se presentan las tendencias por variable, posterior la correlación entre ella. Como resultado se concibe que, en el sector hotelero el estilo de liderazgo genera una relación con el clima organizacional predominante con un coeficiente de Pearson de 0,86, determinando una relación muy significativa. Se concluyó que, en las organizaciones objeto de estudio el estilo de liderazgo es generalmente autoritario y cerrado, lo que implica tensiones en el ambiente y en la ejecución de los procesos.The study was aimed at analyzing leadership as a prospective of the organizational climate in the hotel sector of Cartagena de Indias. It was theoretically supported by Robbins and Judge (2017), Brunet (2011), among others. The type of research was descriptive in the field, with a non-experimental, crosssectional design. The population consisted of a sample of 35 operational employees of the Cartagena hotel sector, to whom a Likert scale questionnaire was applied. The instrument was validated according to the judgment of 5 experts and the reliability stands out according to the Crombach method, whose result is 0.84. The data analysis was carried out through descriptive statistics, using an interpretation scale, built on the basis of the minimum and maximum scores of the scale used. The trends by variable are presented, after the correlation between them. As a result, it is conceived that, in the hotel sector, the leadership style generates a relationship with the predominant organizational climate with a Pearson coefficient of 0.86, determining a very significant relationship. It was concluded that, in the organizations under study, the leadership style is generally authoritarian and closed, which implies tensions in the environment and in the execution of the processesParra, Margel-will be generated-orcid-0000-0002-5507-2461-600Rocha, GraceDurán, Soniaapplication/pdfspaRevista de Ciencias SocialesCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AmbienteClima organizacionalDesempeñoLiderazgoSector hoteleroEnvironmentOrganizational climatePerformanceLeadershipHotel sectorLiderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hoteleroLeadership as a prospect of the organizational climate in the hotel sectorArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/35908Bain, D. (1985). Productividad, la solución a los problemas de la empresa. McGraw-Hill.Benavides, C. A., y Quintana, C. (2003). Gestión del conocimiento y calidad total. Diaz de Santos.Brunet, L. (2011). El clima de trabajo en las organizaciones. Editorial Trillas.Chiavenato, I. (2013). Comportamiento organizacional. La dinámica del éxito en las organizaciones. Editorial McGraw-Hill.Dessler, G., y Valera, R. (2011). Administración de recursos humanos. Un enfoque latinoamericano. Pearson Educación.Durán, S. E., y Parra, M. A. (2016). Condiciones laborales y calidad de vida en el trabajo: Un desafío para la gestión de talento humano en Venezuela. En R. Prieto y R. De La Hoz (Eds.), Estrategias innovadoras: Afrontando los retos de la economía global (pp. 437-459). Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y Universidad Autónoma de Tlaxcala.Durán, S. E., Parra, M. A., y García, J. (2018). 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Revista Espacios, 39(50), 21-35.Parra, M., Visbal, O., Durán, S. y Badde, G. (2019). Calidad de la comunicación y actitud de los empleados ante procesos de cambio organizacional. Interdisciplinaria Centro Interamericano de Investigaciones Psicológicas y Ciencias Afines, 36(1), 155-170. https://doi.org/10.16888/ interd.2019.36.1.11Pérez, J. A. (1996). Fundamentos de la dirección de empresas. Ediciones RialpPineda, L. (2020). Aproximación teórica al concepto de calidad y los sistemas de gestión. SUMMA. Revista Disciplinaria en Ciencias Económicas y Sociales, 2(1), 41-62Robbins, S. P., y Judge, T. A. (2017). Comportamiento organizacional. Editorial Pearson Education.Robbins, S. P., y Coulter, M. (2014). Administración. Editorial Pearson Education.Torcatt, T. J. (2020). Liderazgo gerencial y desempeño laboral en docentes del estado Nueva Esparta, Venezuela. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(E-2), 42-53. https://doi. org/10.31876/rcs.v26i0.34112Vélez, O. I., Beltrán, J. A., López, J. A., y Arias, F. J. (2019). Asociatividad empresarial y liderazgo ambidiestro como generadores de innovación. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXV(2), 51-72PublicationORIGINAL35908-Texto del artículo-62372-2-10-20210604.pdf35908-Texto del artículo-62372-2-10-20210604.pdfapplication/pdf512641https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/d4a0232c-16ff-4c8a-8095-06a21ef310cd/download50777480be04f1e124d102209b85734bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/afd71199-060c-4fbd-be6b-c8c7f79e32ba/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83196https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e991f699-d5ea-498d-82dd-6cf9338ed861/downloade30e9215131d99561d40d6b0abbe9badMD53THUMBNAIL35908-Texto del artículo-62372-2-10-20210604.pdf.jpg35908-Texto del artículo-62372-2-10-20210604.pdf.jpgimage/jpeg26683https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4ededb9e-0c50-48d2-8a47-96604b6da84d/download8d2b3f5ebe13b0e8690d7fb3dbd228c7MD54TEXT35908-Texto del artículo-62372-2-10-20210604.pdf.txt35908-Texto 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