Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará

The generation of fishing waste in Colombia is one of the topics with less research development, due to the scarce use of this type of waste. The waste of fish waste on the beach of Caño Dulce and the consequent deterioration in the environment generated the development of this research that had as...

Full description

Autores:
Algarín Rada, Linda Abigail
Rodríguez Maestre, Cesar Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/9176
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/9176
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Fish waste
Fish emulsion
Biogas
Artisanal fishing
Biological silage
Caño dulce
Residuos del pescado
Emulsión de pescado
Biogás
Pesca artesanal
Ensilado biológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RCUC2_540b41ad934d9a5e7044d54bb4719808
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/9176
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
title Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
spellingShingle Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
Fish waste
Fish emulsion
Biogas
Artisanal fishing
Biological silage
Caño dulce
Residuos del pescado
Emulsión de pescado
Biogás
Pesca artesanal
Ensilado biológico
title_short Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
title_full Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
title_fullStr Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
title_full_unstemmed Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
title_sort Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
dc.creator.fl_str_mv Algarín Rada, Linda Abigail
Rodríguez Maestre, Cesar Alfonso
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Atencio Sarmiento, Fabian Alberto
García Samper, Martha Alexandra
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Algarín Rada, Linda Abigail
Rodríguez Maestre, Cesar Alfonso
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Torregroza, Ana
Yanes, Andrea
Calderón, Jorge
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Fish waste
Fish emulsion
Biogas
Artisanal fishing
Biological silage
Caño dulce
topic Fish waste
Fish emulsion
Biogas
Artisanal fishing
Biological silage
Caño dulce
Residuos del pescado
Emulsión de pescado
Biogás
Pesca artesanal
Ensilado biológico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos del pescado
Emulsión de pescado
Biogás
Pesca artesanal
Ensilado biológico
description The generation of fishing waste in Colombia is one of the topics with less research development, due to the scarce use of this type of waste. The waste of fish waste on the beach of Caño Dulce and the consequent deterioration in the environment generated the development of this research that had as its objective, to determine alternatives for the use of fish waste in the artisanal fishing community of Caño Beach. Sweet- Tubará. For its development, bibliographical information was collected that allowed identifying alternatives for use, applicable to the socioeconomic and environmental conditions present in these types of fishing communities, such as biological silage, fish emulsion and biogas, which are generated by the fermentation of the fish waste; Likewise, in order to establish the most viable alternative, instruments and techniques for collecting information such as surveys and interviews were applied, also considering the knowledge derived from the cultural tradition of the fishing community, constituting these "experts" who validate the alternative of use more appropriate to their current conditions. According to the results obtained by the community, the alternative that best suits their demands is biogas, as it becomes a mechanism to solve the shortcomings of the socioeconomic and environmental aspects present in this population of artisanal fishermen from Caño Dulce. - Tubará -Atlantic
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-18T12:59:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-18T12:59:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/9176
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
url https://hdl.handle.net/11323/9176
https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agenda del Mar. (2016). Mares y playas no aguantan más basura. https://agendadelmar.com/mares-y-playas-no-aguantan-ms-basura/
Aguilar, E. (2017). Biogás a partir de residuos de pescado. https://comunidad.socialab.com/challenges/comprometidos2017/idea/45402
Aguilar, T. E. (2018). Biogás a partir de residuos de pescado. Argentina: Socialab.
Airman, J. B. (2017). Cómo preparar fertilizante con restos de pescado. https://www.ehowenespanol.com/preparar-fertilizante-restos-pescado-como_11960/
Alcaldía de Tubará. (2016). Plan de Desarrollo del Municipio de Tubará – Atlántico para el Periodo Constitucional 2016 – 2019. http://www.tubara-atlantico.gov.co/planes/plan-dedesarrollo-del-municipio-de-tubara-atlantico
Anastas, P. T. & Warner, J. C. (1998). Green Chemistry: Theory and Practice, Oxford University Press: New York, EUA.
Aquahoy. (2020). Portal de información en Acuicultura. https://www.aquahoy.com/i-d-i/valornutricional/34390-aprovechamiento-desechos-pescado-alimentacion-animal
Arciniegas, C. A. (2014). II Congreso Internacional de Calidad Ambiental de playas Turística. http://ciudadano.eluniversal.com.co/medio-ambiente/ii-congreso-internacional-de-calidadambiental-de-playas-turisticas.html
ASOPESVE. (2019). Asociación de Pescadores de Santa Verónica. http://asopesve.org/
AUNAP. (2011). Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca. https://www.aunap.gov.co/index.php/aunap/funciones
AUNAP. (2019). Colombia apenas produce la mitad del pescado que consume. https://caracol.com.co/programa/2019/07/27/al_campo/1564190325_744722.html
Balderrama, L. A. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. México.
Bateman, L. & Dharmali, K. (2014). Fish Emulsion: A Liquid Organic Fertilizer for Healthy Seedling Establishment, Poster Board, 68. 140.
Botero, C. M. (2015). Gestión ambiental y limpieza de Playas. https://www.acodal.org.co/acodal-pdf/Revista-Acodal%20236-articulo-playas.pdf
CRA. (2016). Atlas de Flora y Fauna Marino Costera, la Nueva Publicación de la CRA, Departamento del Atlántico. https://www.crautonoma.gov.co/prensa/noticias/articulo-1071
Calderón, J. (2020). Análisis de las Condiciones de Vida de Comunidades Pesqueras Desde la Perspectiva de los ODS: Desafíos y Lecciones Aprendidas Para el Municipio de Tubará, Atlántico. Barranquilla: Universidad de la Costa-CUC.
Calvo Alonso, A. (2017). Estrategias Sostenibles para el Manejo de los residuos Peligrosos de la Estación Acuícola de Repelón- Atlántico. [Tesis de pregrado, Universidad de la Costa]. Repositorio Institucional REDICUC. https://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/198
Castillo, N. d. (2019). El mercado nacional de pescado es de 350.000 toneladas. Tiempo, pág. 9.
Cejudo, J. C. (2013). La aplicación del juicio de experto como técnica de la información y comunicación (TIC). España: Universidad de Sevilla.
CEPAL. (2018). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf
Cespedes, J. A. (2017). Determinación del Índice de Calidad de Playas – BQI (Beach Quality Index) en Tres Playas del Atlántico (Caño Dulce, Puerto Velero y Salgar). Barranquilla: CUC.
Congreso de la República de Colombia. (18 de diciembre de 1994). Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. [Decreto 2811 de 1974]. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551
Congreso de la República de Colombia (26 de Julio de 2003). De las organizaciones de cadena en el sector agropecuario, forestal, acuícola y pesquero, las Sociedades Agrarias de Transformación, SAT. [Ley 811 de 2003]. https://sioc.minagricultura.gov.co/Nomatividad/Ley%20811%20de%202003.pdf
Constitución Política. (13 de junio de 1991). Constitución Política de Colombia 1991. https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/Constitucion-Politica-Colombia1991.pdf
Córdoba, E. A., Alonso, J. C., Cuevas, D. C., & Núñez F. (2013). Como conservar y utilizar los desperdicios del pescado: El ensilado biológico como alternativa. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi. https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/ensilado%20para%20web.pdf
Chaudary. (2006). Factores que afectan la solidificación/estabilización de desechos peligrosos: una revisión. Diario de materiales peligrosos, 267-276.
Copemed, FAO (2010). http://webco.faocopemed.org/old_copemed/es/index.htm José Luis Hoyos, J. L., Garcés, J. J., & Perea, C. (2011). Evaluación del Ensilamiento Biológico de Residuos de Pescado en la Alimentación de Tilapia Roja (Oreochromis SPP). https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/759
DANE. (2019). Pobreza multidimensional Región Caribe Departamento de énfasis: La Guajira 2018. Bogotá: DANE.
Decreto 148. (2005). Reglamento Sanitario Sobre Manejo de Residuos Peligrosos. https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=226458
Díaz & Suarez, D. (2020). Estrategias para el fomento de la cultura ambiental en comunidades pesqueras caso Tubará, atlántico, Colombia. Barranquilla: Universidad de la Costa (CUC).
Díaz, F. C. (2012). Caracterización de la Pesca Artesanal en el Consejo Comunitario de la Plata, Bahía Málaga, Buenaventura, Pacífico colombiano. Bogotá: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA.
DNP. (2020). Departamento Nacional de Planeación. https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/default.aspx
El Tiempo. (31 de 05 de 2015). Gobierno Nacional invertirá en pesca artesanal en Valle. El Tiempo, pág. 4.
Esparza Alaminos, O. (2010). "Estudio de la Pesca Artesanal en el Entorno de la Reserva". Universidad de Murcia, 41-42.
FAO. (2008). Indicadores Para el Desarrollo Sostenible de la Pesca de Captura Marina.
FAO. (2008). Orientaciones Técnicas Para la Pesca Responsable. http://www.fao.org/home/es/
FAO. (12 de 09 de 2011). Manual de Biogás. http://www.fao.org/3/as400s/as400s.pdf
FAO. (2016). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura).
FAO. (2020). Pesca y Acuicultura. Obtenido de Conceptos & Definiciones – FIRMS. http://www.fao.org/fishery/topic/18173/es#:~:text=Los%20recursos%20pesqueros%20son%20aquellos%20recursos%20acu%C3%A1ticos%20de%20valor%20para%20las%20pesquer%C3%ADas.&text=Pesquer%C3%ADa%3A%20Una%20pesquer%C3%ADa%20es%20una,l%C3%ADmites%20de%20un%20%C3%A1
Fino, L. R. (2020). Más de 250.000 pescadores artesanales afirman que enfrentan el abandono del Estado. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:z4mZOwfAL0cJ:www.senado.gov.co/index.php/prensa/lista-de-noticias/1147-mas-de-250-000 pescadores-artesanales-afirmanque-enfrentan-el-abandono-del-estado+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co
García, D., & Velásquez, G. (2018). Residuos de la Pesca: Aprovechamiento y Valor Agregado. https://www.itp.gob.pe/archivos/vtic/PESCA_001-2018.pdf
Gobernación del Atlántico. (09 de agosto de 2016). Tubará. Gobernación del Atlántico.
Gobernador, B. d. (17 de Noviembre de 2011). Centro de Acopio Para Pesca Marina en el Atlántico. Obtenido de Gobernación del Atlántico. https://www.atlantico.gov.co/index.php/noticias-gobernacion/389-muelle-pesquero
Guía de seguimiento control y vigilancia. (03 de septiembre de 2019). ¿Por qué es importante proteger los recursos pesqueros? Guía de seguimiento control y vigilancia (Actividad pesquera marina en Colombia).
Gutiérrez, F. (05 de 09 de 2019). Fertilizante de Emulsión de Pescado Para las Plantas. https://www.guiadejardineria.com/fertilizante-de-emulsion-de-pescado-para-las-plantas/
Hernández & Corredor, S. (2016). Reflections on the Economic and Environmental Importance of Global Waste Management in the XXI Century. Universidad De América.
Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la investigación. México: MC Graw Hill Education.
Hernández y Barba, S. (2010). Producción de Ensilados Biológicos a Partir de Desechos de Pescado, del Ahumado de Atún Aleta amarilla (Thunnus Albacares) y del Fileteado de Tilapia (Oreochromis sp), Para la Alimentación de Especies Acuícolas. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 167-178.
Hernández, O. R. (2015). Identificación de Problemáticas Ambientales en Colombia a Partir de la Percepción Social de Estudiantes Universitarios Localizados en Diferentes Zonas del País. Bogotá: Universidad Nacional.
Incoder. (2011). Protocolo De Captura De Información.
Ishita & Ahuja, A. (2020). Fish and Fish Waste-Based Fertilizers in Organic Farming – With Status in Norway: A review. 95.
Lizarralde y Guzmán, R. (02 de 2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/PlanNacional-para-el-Desarrollo-de-la-Acuicultura-Sostenible-Colombia.pdf
Manta, D. B. (30 de 06 de 2019). UN: The Most Nutritious Parts of the Fish are Going Into the Trash. Obtenido de Agencia EFE: https://www.efe.com/efe/english/life/un-the-mostnutritious-parts-of-fish-are-going-into-trash/50000263-4012764
Martínez, J. (27 de Mayo de 2005). Centro Coordinador del Convenio de Basilea para América Latina y el Caribe. Uruguay.
Mendoza Lozano y Echeverri Rubio, j. y. (2017). Análisis Socio ambiental de la Actividad Pesquera en el Sector de las Flores - Municipio de Barranquilla. http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/3326/Informe%20Final%20de%20Tesis%20Jina%20Mendoza.pdfsequence=1&isAllowey
Minagricultura. (16 de 04 de 2019). Política Pesquera del Minagricultura le Apunta a Ordenar la Productividad y Aumentar Consumo. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Pol%C3%ADtica-pesquera-delMinagricultura-le-apunta-a-ordenar-la-productividad-y-aumentar consumo.aspx
MINCIT, I. I. (2015). NORMA TÉCNICA NTS-TS-001-2. República de Colombia.
Ministerio del Medio Ambiente. (1993). Ley General Ambiental de Colombia. [Ley 99 De 1993]. https://www.mininterior.gov.co/sites/default/files/dacn_ley_99_de_1993_0.pdf
Montenegro Campos, S. (2018). Tipos de pesca marina y su clasificación. https://santiagomontenegro.com/tipos-de-pesca-marina-clasificacion/
Moreno & Rubio. (2018). Poor Fisheries Data, Many Fishers, and Increasing Tourism Development: Interdisciplinary Views on Past and Current Small-Scale Fisheries Exploitation on Holbox Island.
Moreno, L. T. (2015). La Pesca y los Pescadores Artesanales en Colombia. Colombia.
Muñoz Rojas; Giraldo Builes y López Gómez, T. (s.f.). Mecanismos de Protección de los Conocimientos Tradicionales: el Caso de Colombia. Medellín.
Naciones Unidas. (2019). La Pesca Artesanal Representa el Medio de Vida de 1,8 Millones de Familias en América Latina. Naciones Unidas, pág. 1.
Oldepesca. (2010). La Organización Latinoamérica de Desarrollo Pesquero (en modificación del Convenio Constitutivo de OLDEPESCA). México: OSPESCA. https://aplicaciones.sre.gob.mx/tratados/ARCHIVOS/OLDEPESCA.pdf
ONU. (2015). Organización de las Naciones Unidas.
Parán, M. A., & Zugarramurdi, M. (2018). Aspectos Económicos del Procesamiento y Uso de Ensilados de Pescado. Mar del Plata, Argentina: Centro de Investigaciones de Tecnología Pesquera y Alimentos Regionales (CITEP).
Pérez, L. D. (2018). Aprovechamiento de Residuos Pesqueros Generados en la Ciénaga de Zapatosa para la Producción de Harina o Ensilaje de Vísceras de Pescado. Universidad Nacional de Colombia.
Pérez, M. A. (28 de junio de 2018). Elaboración de Biodigestor para la Creación de Gas por Medio de Desechos Orgánicos. https://www.youtube.com/watch?v=ZPhaG6cCG6g&t=183s
PNUD. (2020). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-14-lifebelow-water.html
Portafolio. (11 de 04 de 2019). El Mercado Nacional de Pescado es de 350.000 Toneladas. https://www.portafolio.co/economia/pescado-en-colombia-panorama-del-sector-pesquero-enel-pais-528367
Portela, J. A. (2015). La Pesca Artesanal es Sostenible. Fresco y del Mar.
Procesos. (2019). ¿Qué es un Proceso Artesanal? https://10proceso.xyz/artesanal/
Presidencia de la República. (30 de diciembre de 2005). La prevención y manejó de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. [Decreto 4741 de 2005]. http://www.ideam.gov.co/documents/51310/526371/Decreto+4741+2005+PREVENCION+Y+MANEJO+DE+REIDUOS+PELIGROSOS+GENERADOS+EN+GESTION+INTEGRAL.pdf/491df435-061e-4d27-b40f-c8b3afe25705
Presidencia de la República. (04 de octubre de 1991). Ministerio de Agricultura. [Ley 13 de 1990]. https://redjusticiaambientalcolombia.files.wordpress.com/2014/06/decreto2256_91.pdf
Ramírez, F. D. (2012). Los Subproductos Animales en la Industria. Colombia: Grupo Latino.
Rangel, Arroyo & Arana, N. (2019). Litter Impacts on Cleanliness and Environmental Status of Atlantico department Beaches, Colombian Caribbean Coast. Barranquilla-Colombia: Universidad of Atlántico.
Ibeiro & Ramalho, S. (2012). O Impacto dos Residuos de Pescado: o Caso da “Feira do Bagaço” no Municipio de Parintins no Amazonas. Desarrollo Local Sostenible, 2.
Rodríguez y Muñoz, J. (2019). Biometano de los Desechos de Pescado como Fuente de Energía Renovable para las Comunidades Pesqueras Artesanales. Tecnologías y Evaluaciones de Energía Sostenible, 110-115.
Rodríguez y Zapata, J. (2011). Agroindustria Pesquera en el Pacifico de Colombia. Palmira, Valle del cauca: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Robles, C. A., Mosquera, C. E., & Diaz, M. P. (2011). Protocolo de Captura de Información Pesquera, Biológica y Socio ‐ Económica en Colombia. https://www.researchgate.net/publication/318148542_PROTOCOLO_DE_CAPTURA_DE_INFORMACIÓN_PESQUERA_BIOLÓGICA_Y_SOCIOECONOMICA_EN_COLOMBIA_2011
Rubén. (25 de 09 de 2016). Cómo Preparar un Fertilizante Orgánico a Base de Restos de Pescado. https://www.flordeplanta.com.ar/fertilizantes-suelos/como-preparar-un-fertilizanteorganico-a-base-de-restos-de-pescado/
Salam, Sarker, & Rahman, B. (2015). Biogás From Anaerobic Digestion of Fish Waste. 28.
Schmidheiny, S. (2019). Marviva. Obtenido de Marviva: http://www.marviva.net/
Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2015). Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153
Semarnat. (2016). Centro Internacional SEMARNAT. Obtenido de 7. APROVECHAMIENTO DE LA VIDA SILVESTRE. http://www.paot.org.mx/centro/inesemarnat/informe02/estadisticas_2000/informe_2000/07_Aprovechamiento/7.3_Recursos_pesca/index.m
SEPEC. (04 de 02 de 2018). Servicio estadístico Pesquero Colombiano. http://sepec.aunap.gov.co/
Solano y Rodelo, B. y. (2014). Análisis Socioambiental de las Playas Puerto Velero y Caño Dulce en Tubará, Atlántico, Colombia. Barranquilla.
Sostenible. (2018). El Complejo Balance del Estado de la Pesca Artesanal en Colombia. Semana Sostenible, pág. 6.
Tecnólogo Comfenalco. (2015). II Congreso Internacional De Calidad Ambiental En Playas Turísticas. Cartagena De Indias, Colombia: CAPT.
Trujillo, V., & Wiesse, N. (2018). Efecto del Fertilizante Elaborado con Vísceras de Pescado en la Fertilidad del Capsicum Pubescens. Trujillo-Perú: Universidad Cesar Vallejo.
Tubará, A. M. (2001). Nuestro Municipio. http://www.tubaraatlantico.gov.co/municipio/nuestro-municipio
Universidad Andes. (2017). Conversión Térmica de Espinas de Pescado en Fertilizantes y Bioestimulantes para el Crecimiento de las Plantas.
Universidad Nacional. (2014). SER-Conceptos técnicos. Obtenido de Conceptos Técnicos. https://dntic.unal.edu.co/index.php/conceptos-tecnicos
Velasco y Polanco F, L. (2017). Libro Rojo De Peces Marinos De Colombia. Santa Marta: INVEMAR- Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.
Velásquez y García, D. (2018). Residuos de la Pesca: Aprovechamiento y Valor Agregado. Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia.
Villao, D., & Mazón, L., Serrano, M., Núñez, W. & Núñez, L. (2017). La Comercialización de la Pesca Artesanal: Problemática en los Puertos de Anconcito y Santa Rosa Provincia de Santa Elena. Ecuador: Revista de Investigaciones Sociales. https://www.ecorfan.org/republicofnicaragua/researchjournal/investigacionessociales/journal/vol3num10/Revista_de_Investigaciones_Sociales_V3_N10_1.pdf
Vizuete, G. B. (2018). Plan de Manejo de Residuos de Pescado para el Puerto Pesquero Artesanal de Coquimbo. Chile: la técnica revista de las agrociencias.
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 92 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Civil y Ambiental
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/01a1a52e-f0ed-4585-9172-82bbe01af241/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b52bacf8-3211-4cd9-a218-a4729b627f15/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e487aef3-fdb2-41e4-9375-5b443db06331/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/db1e3b44-fa72-4407-a072-0e5f1af0ef27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bc0b9712c717600a356beb03895d1d0c
e30e9215131d99561d40d6b0abbe9bad
f8c55c63f22fe275b74b6d32c546f679
daeef00ef6f6161463b332cc8f853fb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760725064941568
spelling Atencio Sarmiento, Fabian AlbertoGarcía Samper, Martha AlexandraAlgarín Rada, Linda AbigailRodríguez Maestre, Cesar AlfonsoTorregroza, AnaYanes, AndreaCalderón, Jorge2022-05-18T12:59:49Z2022-05-18T12:59:49Z2022https://hdl.handle.net/11323/9176Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/The generation of fishing waste in Colombia is one of the topics with less research development, due to the scarce use of this type of waste. The waste of fish waste on the beach of Caño Dulce and the consequent deterioration in the environment generated the development of this research that had as its objective, to determine alternatives for the use of fish waste in the artisanal fishing community of Caño Beach. Sweet- Tubará. For its development, bibliographical information was collected that allowed identifying alternatives for use, applicable to the socioeconomic and environmental conditions present in these types of fishing communities, such as biological silage, fish emulsion and biogas, which are generated by the fermentation of the fish waste; Likewise, in order to establish the most viable alternative, instruments and techniques for collecting information such as surveys and interviews were applied, also considering the knowledge derived from the cultural tradition of the fishing community, constituting these "experts" who validate the alternative of use more appropriate to their current conditions. According to the results obtained by the community, the alternative that best suits their demands is biogas, as it becomes a mechanism to solve the shortcomings of the socioeconomic and environmental aspects present in this population of artisanal fishermen from Caño Dulce. - Tubará -AtlanticLa generación de residuos pesqueros en Colombia es uno de los temas con menor desarrollo investigativo, debido al escaso aprovechamiento de este tipo de residuos. El desaprovechamiento de residuos de pescado en la playa de caño dulce y el consecuente deterioro en el medio ambiente generó el desarrollo de la presente investigación que tuvo como objetivo, determinar alternativas de aprovechamiento de residuos del pescado en la comunidad pesquera artesanal de la playa de Caño Dulce- Tubará. Para su desarrollo se recopiló información bibliográfica que permitió identificar alternativas de aprovechamiento, aplicables a las condiciones socioeconómicas y ambientales presentes en estos tipos de comunidades pesqueras tales como el ensilado biológico, emulsión de pescado y biogás, las cuales, son generadas por la fermentación de los residuos del pescado; asimismo, para poder establecer la alternativa más viable, se aplicaron instrumentos y técnicas de recolección de información como encuestas y entrevistas, considerando igualmente los conocimientos derivados de la tradición cultural de la comunidad de pescadores, constituyéndose estos en “expertos” que validan la alternativa de aprovechamiento más apropiada a sus condiciones actuales. De acuerdo con los resultados obtenidos por parte de la comunidad, la alternativa que más se ajusta a sus demandas es el biogás, al convertirse en un mecanismo para solventar las falencias de los aspectos socioeconómicos y ambientales presentes en esta población de pescadores artesanales de Caño Dulce- Tubará - Atlántico.Contenido Lista de Figuras y Anexos 10 Introducción 11 Capítulo 1. Problemática 15 Planteamiento del Problema 15 Objetivos 19 Justificación de la Investigación 19 Capítulo 2. Marco Referencial 24 Estado del Arte 25 Marco Teórico 31 Problemática Ambiental de la Pesca 31 Tipos de Pesca 32 Marco Conceptual 36 Comunidades Pesqueras 36 Desarrollo Sostenible en el Sector Pesquero 36 Concepto Técnico 37 Tradición Cultural 37 Clasificación de los Residuos Sólidos Peligrosos Pesqueros 38 Alternativas de Aprovechamiento de Recursos Pesqueros 39 Alternativas Artesanales de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 40 Ensilado Biológico 40 Fertilizante Orgánico de Emulsión de Pescado 41 Biogás a Base de Desperdicios del Pescado 41 Marco Legal 42 Constitución Política de 1991 42 Ley 13 de 1990 43 Ley 99 de 1993 43 Ley 811 de 2003 43 Decreto 2811 de 1974 43 Decreto 2256 de 1991 44 Decreto 2981 de 2013 44 Resolución 754 del 2014 45 Resolución 2184 del 2019 45 Capítulo 3. Marco Metodológico 46 Aspectos Metodológicos 46 Fase No. 1. Recopilación de Información Bibliográfica Sobre Usos del Residuo del Pescado 47 Definición de la Población 47 Muestra de Estudio 47 Área de Estudio 48 Recolección de Datos 50 Diseño de Instrumento 50 Fase No. 2. Definición de Alternativas 51 Aplicación de Encuesta, Entrevista y Momento de Tradición Cultural por Parte de la Comunidad de pescadores 52 Fase No. 3. Selección de Alternativa Final 52 Capítulo 4. Análisis y Discusión de Resultados 54 Características Sociodemográficas de la Población de Caño Dulce-Atlántico 54 Alternativas de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 58 Clases y Cantidades de Residuos del Pescado Predominante en Caño Dulce 65 Viabilidad de las Alternativas de Aprovechamientos de los Residuos del Pescado 68 Capítulo 5. Conclusiones 72 Capítulo 6. Recomendaciones 74 Capítulo 7. Referencias 75 Capítulo 8. Material Complementario y Anexos 86 Lista de Figuras y Anexos Figuras Figura 1. Ubicación de la zona de estudio 49 Figura 2. Ubicación geográfica de la playa de Caño Dulce 50 Figura 3. Servicio de agua potable de Caño dulce-Tubará 55 Figura 4. Percepción del agua potable de Caño dulce-Tubará 55 Figura 5. Disposición final de residuos 57 Figura 6. Diagrama de procesos del ensilaje biológico 59 Figura 7. Diagrama de procesos de emulsión de pescado 62 Figura 8. Diagrama de procesos del Biogás 63 Figura 9. Diagrama de procesos de modificación del contenedor hermético 65 Figura 10. Meses de abundancia de peces 67 Figura 11. Matriz de priorización para la alternativa más viable a la comunidad de pescadores 68 Figura 12. Alternativa de aceptación por parte de comunidad de pescadores artesanales 69 Figura 13. Encuestado con miembros de la comunidad de pescadores 89 Figura 14. Encuestado con líder de la comunidad de pescadores 90 Figura 15. Pescadores regresando de su faena 92 Figura 16. Recipiente marcado para estimar cantidades de residuos de pescado generado 93 Anexos Anexo 1. Formato de Encuesta para alternativas de aprovechamiento de residuos de pescado en la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 86 Anexo 2. Registro fotográfico de aplicación de encuestas y tradición cultural de la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 90Ingeniero(a) AmbientalPregrado92 páginasapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaCivil y AmbientalBarranquilla, ColombiaIngeniería AmbientalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-TubaráTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgenda del Mar. (2016). Mares y playas no aguantan más basura. https://agendadelmar.com/mares-y-playas-no-aguantan-ms-basura/Aguilar, E. (2017). Biogás a partir de residuos de pescado. https://comunidad.socialab.com/challenges/comprometidos2017/idea/45402Aguilar, T. E. (2018). Biogás a partir de residuos de pescado. Argentina: Socialab.Airman, J. B. (2017). Cómo preparar fertilizante con restos de pescado. https://www.ehowenespanol.com/preparar-fertilizante-restos-pescado-como_11960/Alcaldía de Tubará. (2016). Plan de Desarrollo del Municipio de Tubará – Atlántico para el Periodo Constitucional 2016 – 2019. http://www.tubara-atlantico.gov.co/planes/plan-dedesarrollo-del-municipio-de-tubara-atlanticoAnastas, P. T. & Warner, J. C. (1998). Green Chemistry: Theory and Practice, Oxford University Press: New York, EUA.Aquahoy. (2020). Portal de información en Acuicultura. https://www.aquahoy.com/i-d-i/valornutricional/34390-aprovechamiento-desechos-pescado-alimentacion-animalArciniegas, C. A. (2014). II Congreso Internacional de Calidad Ambiental de playas Turística. http://ciudadano.eluniversal.com.co/medio-ambiente/ii-congreso-internacional-de-calidadambiental-de-playas-turisticas.htmlASOPESVE. (2019). Asociación de Pescadores de Santa Verónica. http://asopesve.org/AUNAP. (2011). Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca. https://www.aunap.gov.co/index.php/aunap/funcionesAUNAP. (2019). Colombia apenas produce la mitad del pescado que consume. https://caracol.com.co/programa/2019/07/27/al_campo/1564190325_744722.htmlBalderrama, L. A. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. México.Bateman, L. & Dharmali, K. (2014). Fish Emulsion: A Liquid Organic Fertilizer for Healthy Seedling Establishment, Poster Board, 68. 140.Botero, C. M. (2015). Gestión ambiental y limpieza de Playas. https://www.acodal.org.co/acodal-pdf/Revista-Acodal%20236-articulo-playas.pdfCRA. (2016). Atlas de Flora y Fauna Marino Costera, la Nueva Publicación de la CRA, Departamento del Atlántico. https://www.crautonoma.gov.co/prensa/noticias/articulo-1071Calderón, J. (2020). Análisis de las Condiciones de Vida de Comunidades Pesqueras Desde la Perspectiva de los ODS: Desafíos y Lecciones Aprendidas Para el Municipio de Tubará, Atlántico. Barranquilla: Universidad de la Costa-CUC.Calvo Alonso, A. (2017). Estrategias Sostenibles para el Manejo de los residuos Peligrosos de la Estación Acuícola de Repelón- Atlántico. [Tesis de pregrado, Universidad de la Costa]. Repositorio Institucional REDICUC. https://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/198Castillo, N. d. (2019). El mercado nacional de pescado es de 350.000 toneladas. Tiempo, pág. 9.Cejudo, J. C. (2013). La aplicación del juicio de experto como técnica de la información y comunicación (TIC). España: Universidad de Sevilla.CEPAL. (2018). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdfCespedes, J. A. (2017). Determinación del Índice de Calidad de Playas – BQI (Beach Quality Index) en Tres Playas del Atlántico (Caño Dulce, Puerto Velero y Salgar). Barranquilla: CUC.Congreso de la República de Colombia. (18 de diciembre de 1994). Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. [Decreto 2811 de 1974]. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1551Congreso de la República de Colombia (26 de Julio de 2003). De las organizaciones de cadena en el sector agropecuario, forestal, acuícola y pesquero, las Sociedades Agrarias de Transformación, SAT. [Ley 811 de 2003]. https://sioc.minagricultura.gov.co/Nomatividad/Ley%20811%20de%202003.pdfConstitución Política. (13 de junio de 1991). Constitución Política de Colombia 1991. https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/Constitucion-Politica-Colombia1991.pdfCórdoba, E. A., Alonso, J. C., Cuevas, D. C., & Núñez F. (2013). Como conservar y utilizar los desperdicios del pescado: El ensilado biológico como alternativa. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi. https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/ensilado%20para%20web.pdfChaudary. (2006). Factores que afectan la solidificación/estabilización de desechos peligrosos: una revisión. Diario de materiales peligrosos, 267-276.Copemed, FAO (2010). http://webco.faocopemed.org/old_copemed/es/index.htm José Luis Hoyos, J. L., Garcés, J. J., & Perea, C. (2011). Evaluación del Ensilamiento Biológico de Residuos de Pescado en la Alimentación de Tilapia Roja (Oreochromis SPP). https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/759DANE. (2019). Pobreza multidimensional Región Caribe Departamento de énfasis: La Guajira 2018. Bogotá: DANE.Decreto 148. (2005). Reglamento Sanitario Sobre Manejo de Residuos Peligrosos. https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=226458Díaz & Suarez, D. (2020). Estrategias para el fomento de la cultura ambiental en comunidades pesqueras caso Tubará, atlántico, Colombia. Barranquilla: Universidad de la Costa (CUC).Díaz, F. C. (2012). Caracterización de la Pesca Artesanal en el Consejo Comunitario de la Plata, Bahía Málaga, Buenaventura, Pacífico colombiano. Bogotá: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA.DNP. (2020). Departamento Nacional de Planeación. https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/default.aspxEl Tiempo. (31 de 05 de 2015). Gobierno Nacional invertirá en pesca artesanal en Valle. El Tiempo, pág. 4.Esparza Alaminos, O. (2010). "Estudio de la Pesca Artesanal en el Entorno de la Reserva". Universidad de Murcia, 41-42.FAO. (2008). Indicadores Para el Desarrollo Sostenible de la Pesca de Captura Marina.FAO. (2008). Orientaciones Técnicas Para la Pesca Responsable. http://www.fao.org/home/es/FAO. (12 de 09 de 2011). Manual de Biogás. http://www.fao.org/3/as400s/as400s.pdfFAO. (2016). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura).FAO. (2020). Pesca y Acuicultura. Obtenido de Conceptos & Definiciones – FIRMS. http://www.fao.org/fishery/topic/18173/es#:~:text=Los%20recursos%20pesqueros%20son%20aquellos%20recursos%20acu%C3%A1ticos%20de%20valor%20para%20las%20pesquer%C3%ADas.&text=Pesquer%C3%ADa%3A%20Una%20pesquer%C3%ADa%20es%20una,l%C3%ADmites%20de%20un%20%C3%A1Fino, L. R. (2020). Más de 250.000 pescadores artesanales afirman que enfrentan el abandono del Estado. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:z4mZOwfAL0cJ:www.senado.gov.co/index.php/prensa/lista-de-noticias/1147-mas-de-250-000 pescadores-artesanales-afirmanque-enfrentan-el-abandono-del-estado+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=coGarcía, D., & Velásquez, G. (2018). Residuos de la Pesca: Aprovechamiento y Valor Agregado. https://www.itp.gob.pe/archivos/vtic/PESCA_001-2018.pdfGobernación del Atlántico. (09 de agosto de 2016). Tubará. Gobernación del Atlántico.Gobernador, B. d. (17 de Noviembre de 2011). Centro de Acopio Para Pesca Marina en el Atlántico. Obtenido de Gobernación del Atlántico. https://www.atlantico.gov.co/index.php/noticias-gobernacion/389-muelle-pesqueroGuía de seguimiento control y vigilancia. (03 de septiembre de 2019). ¿Por qué es importante proteger los recursos pesqueros? Guía de seguimiento control y vigilancia (Actividad pesquera marina en Colombia).Gutiérrez, F. (05 de 09 de 2019). Fertilizante de Emulsión de Pescado Para las Plantas. https://www.guiadejardineria.com/fertilizante-de-emulsion-de-pescado-para-las-plantas/Hernández & Corredor, S. (2016). Reflections on the Economic and Environmental Importance of Global Waste Management in the XXI Century. Universidad De América.Hernández Sampieri, C. F. (2014). Metodología de la investigación. México: MC Graw Hill Education.Hernández y Barba, S. (2010). Producción de Ensilados Biológicos a Partir de Desechos de Pescado, del Ahumado de Atún Aleta amarilla (Thunnus Albacares) y del Fileteado de Tilapia (Oreochromis sp), Para la Alimentación de Especies Acuícolas. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 167-178.Hernández, O. R. (2015). Identificación de Problemáticas Ambientales en Colombia a Partir de la Percepción Social de Estudiantes Universitarios Localizados en Diferentes Zonas del País. Bogotá: Universidad Nacional.Incoder. (2011). Protocolo De Captura De Información.Ishita & Ahuja, A. (2020). Fish and Fish Waste-Based Fertilizers in Organic Farming – With Status in Norway: A review. 95.Lizarralde y Guzmán, R. (02 de 2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/PlanNacional-para-el-Desarrollo-de-la-Acuicultura-Sostenible-Colombia.pdfManta, D. B. (30 de 06 de 2019). UN: The Most Nutritious Parts of the Fish are Going Into the Trash. Obtenido de Agencia EFE: https://www.efe.com/efe/english/life/un-the-mostnutritious-parts-of-fish-are-going-into-trash/50000263-4012764Martínez, J. (27 de Mayo de 2005). Centro Coordinador del Convenio de Basilea para América Latina y el Caribe. Uruguay.Mendoza Lozano y Echeverri Rubio, j. y. (2017). Análisis Socio ambiental de la Actividad Pesquera en el Sector de las Flores - Municipio de Barranquilla. http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/3326/Informe%20Final%20de%20Tesis%20Jina%20Mendoza.pdfsequence=1&isAlloweyMinagricultura. (16 de 04 de 2019). Política Pesquera del Minagricultura le Apunta a Ordenar la Productividad y Aumentar Consumo. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Pol%C3%ADtica-pesquera-delMinagricultura-le-apunta-a-ordenar-la-productividad-y-aumentar consumo.aspxMINCIT, I. I. (2015). NORMA TÉCNICA NTS-TS-001-2. República de Colombia.Ministerio del Medio Ambiente. (1993). Ley General Ambiental de Colombia. [Ley 99 De 1993]. https://www.mininterior.gov.co/sites/default/files/dacn_ley_99_de_1993_0.pdfMontenegro Campos, S. (2018). Tipos de pesca marina y su clasificación. https://santiagomontenegro.com/tipos-de-pesca-marina-clasificacion/Moreno & Rubio. (2018). Poor Fisheries Data, Many Fishers, and Increasing Tourism Development: Interdisciplinary Views on Past and Current Small-Scale Fisheries Exploitation on Holbox Island.Moreno, L. T. (2015). La Pesca y los Pescadores Artesanales en Colombia. Colombia.Muñoz Rojas; Giraldo Builes y López Gómez, T. (s.f.). Mecanismos de Protección de los Conocimientos Tradicionales: el Caso de Colombia. Medellín.Naciones Unidas. (2019). La Pesca Artesanal Representa el Medio de Vida de 1,8 Millones de Familias en América Latina. Naciones Unidas, pág. 1.Oldepesca. (2010). La Organización Latinoamérica de Desarrollo Pesquero (en modificación del Convenio Constitutivo de OLDEPESCA). México: OSPESCA. https://aplicaciones.sre.gob.mx/tratados/ARCHIVOS/OLDEPESCA.pdfONU. (2015). Organización de las Naciones Unidas.Parán, M. A., & Zugarramurdi, M. (2018). Aspectos Económicos del Procesamiento y Uso de Ensilados de Pescado. Mar del Plata, Argentina: Centro de Investigaciones de Tecnología Pesquera y Alimentos Regionales (CITEP).Pérez, L. D. (2018). Aprovechamiento de Residuos Pesqueros Generados en la Ciénaga de Zapatosa para la Producción de Harina o Ensilaje de Vísceras de Pescado. Universidad Nacional de Colombia.Pérez, M. A. (28 de junio de 2018). Elaboración de Biodigestor para la Creación de Gas por Medio de Desechos Orgánicos. https://www.youtube.com/watch?v=ZPhaG6cCG6g&t=183sPNUD. (2020). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-14-lifebelow-water.htmlPortafolio. (11 de 04 de 2019). El Mercado Nacional de Pescado es de 350.000 Toneladas. https://www.portafolio.co/economia/pescado-en-colombia-panorama-del-sector-pesquero-enel-pais-528367Portela, J. A. (2015). La Pesca Artesanal es Sostenible. Fresco y del Mar.Procesos. (2019). ¿Qué es un Proceso Artesanal? https://10proceso.xyz/artesanal/Presidencia de la República. (30 de diciembre de 2005). La prevención y manejó de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. [Decreto 4741 de 2005]. http://www.ideam.gov.co/documents/51310/526371/Decreto+4741+2005+PREVENCION+Y+MANEJO+DE+REIDUOS+PELIGROSOS+GENERADOS+EN+GESTION+INTEGRAL.pdf/491df435-061e-4d27-b40f-c8b3afe25705Presidencia de la República. (04 de octubre de 1991). Ministerio de Agricultura. [Ley 13 de 1990]. https://redjusticiaambientalcolombia.files.wordpress.com/2014/06/decreto2256_91.pdfRamírez, F. D. (2012). Los Subproductos Animales en la Industria. Colombia: Grupo Latino.Rangel, Arroyo & Arana, N. (2019). Litter Impacts on Cleanliness and Environmental Status of Atlantico department Beaches, Colombian Caribbean Coast. Barranquilla-Colombia: Universidad of Atlántico.Ibeiro & Ramalho, S. (2012). O Impacto dos Residuos de Pescado: o Caso da “Feira do Bagaço” no Municipio de Parintins no Amazonas. Desarrollo Local Sostenible, 2.Rodríguez y Muñoz, J. (2019). Biometano de los Desechos de Pescado como Fuente de Energía Renovable para las Comunidades Pesqueras Artesanales. Tecnologías y Evaluaciones de Energía Sostenible, 110-115.Rodríguez y Zapata, J. (2011). Agroindustria Pesquera en el Pacifico de Colombia. Palmira, Valle del cauca: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.Robles, C. A., Mosquera, C. E., & Diaz, M. P. (2011). Protocolo de Captura de Información Pesquera, Biológica y Socio ‐ Económica en Colombia. https://www.researchgate.net/publication/318148542_PROTOCOLO_DE_CAPTURA_DE_INFORMACIÓN_PESQUERA_BIOLÓGICA_Y_SOCIOECONOMICA_EN_COLOMBIA_2011Rubén. (25 de 09 de 2016). Cómo Preparar un Fertilizante Orgánico a Base de Restos de Pescado. https://www.flordeplanta.com.ar/fertilizantes-suelos/como-preparar-un-fertilizanteorganico-a-base-de-restos-de-pescado/Salam, Sarker, & Rahman, B. (2015). Biogás From Anaerobic Digestion of Fish Waste. 28.Schmidheiny, S. (2019). Marviva. Obtenido de Marviva: http://www.marviva.net/Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2015). Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153Semarnat. (2016). Centro Internacional SEMARNAT. Obtenido de 7. APROVECHAMIENTO DE LA VIDA SILVESTRE. http://www.paot.org.mx/centro/inesemarnat/informe02/estadisticas_2000/informe_2000/07_Aprovechamiento/7.3_Recursos_pesca/index.mSEPEC. (04 de 02 de 2018). Servicio estadístico Pesquero Colombiano. http://sepec.aunap.gov.co/Solano y Rodelo, B. y. (2014). Análisis Socioambiental de las Playas Puerto Velero y Caño Dulce en Tubará, Atlántico, Colombia. Barranquilla.Sostenible. (2018). El Complejo Balance del Estado de la Pesca Artesanal en Colombia. Semana Sostenible, pág. 6.Tecnólogo Comfenalco. (2015). II Congreso Internacional De Calidad Ambiental En Playas Turísticas. Cartagena De Indias, Colombia: CAPT.Trujillo, V., & Wiesse, N. (2018). Efecto del Fertilizante Elaborado con Vísceras de Pescado en la Fertilidad del Capsicum Pubescens. Trujillo-Perú: Universidad Cesar Vallejo.Tubará, A. M. (2001). Nuestro Municipio. http://www.tubaraatlantico.gov.co/municipio/nuestro-municipioUniversidad Andes. (2017). Conversión Térmica de Espinas de Pescado en Fertilizantes y Bioestimulantes para el Crecimiento de las Plantas.Universidad Nacional. (2014). SER-Conceptos técnicos. Obtenido de Conceptos Técnicos. https://dntic.unal.edu.co/index.php/conceptos-tecnicosVelasco y Polanco F, L. (2017). Libro Rojo De Peces Marinos De Colombia. Santa Marta: INVEMAR- Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.Velásquez y García, D. (2018). Residuos de la Pesca: Aprovechamiento y Valor Agregado. Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia.Villao, D., & Mazón, L., Serrano, M., Núñez, W. & Núñez, L. (2017). La Comercialización de la Pesca Artesanal: Problemática en los Puertos de Anconcito y Santa Rosa Provincia de Santa Elena. Ecuador: Revista de Investigaciones Sociales. https://www.ecorfan.org/republicofnicaragua/researchjournal/investigacionessociales/journal/vol3num10/Revista_de_Investigaciones_Sociales_V3_N10_1.pdfVizuete, G. B. (2018). Plan de Manejo de Residuos de Pescado para el Puerto Pesquero Artesanal de Coquimbo. Chile: la técnica revista de las agrociencias.Fish wasteFish emulsionBiogasArtisanal fishingBiological silageCaño dulceResiduos del pescadoEmulsión de pescadoBiogásPesca artesanalEnsilado biológicoPublicationORIGINALEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdfEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdfapplication/pdf1172174https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/01a1a52e-f0ed-4585-9172-82bbe01af241/downloadbc0b9712c717600a356beb03895d1d0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83196https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b52bacf8-3211-4cd9-a218-a4729b627f15/downloade30e9215131d99561d40d6b0abbe9badMD52TEXTEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdf.txtEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdf.txttext/plain154207https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e487aef3-fdb2-41e4-9375-5b443db06331/downloadf8c55c63f22fe275b74b6d32c546f679MD53THUMBNAILEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdf.jpgEstablecimiento de Alternativas de Aprovechamiento de los Residuos del Pescado.pdf.jpgimage/jpeg7353https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/db1e3b44-fa72-4407-a072-0e5f1af0ef27/downloaddaeef00ef6f6161463b332cc8f853fb6MD5411323/9176oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/91762024-09-17 10:49:43.016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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