Acondicionador unificado de calidad de la potencia en topología dual iUPQC para compensación activa de sobretensiones transitorias (2017)
Introducción: Los acondicionadores unificados de calidad de la potencia UPQC permiten corregir, en los sistemas eléctricos, distorsiones de la forma de onda en estado estable, como los armónicos o el parpadeo, así como el factor de potencia.Objetivo: Este artículo presenta un nuevo concepto de compensación activa de sobretensiones transitorias por medio de un UPQC en topología dual.Metodología: El estudio se presenta en cinco etapas: en la sección I, se realiza la introducción y el estado del arte; en la sección II, se presenta el acondicionador unificado de calidad de la potencia UPQC; en la sección III, se describe la teoría de la potencia reactiva generalizada aplicada al iUPQC (topología dual); en la sección IV, se muestran las simulaciones y resultados; y en la sección V, se presentan las conclusiones.Resultados: Se demuestra la aplicabilidad del iUPQC a la compensación de sobretensiones transitorias y se comparan los resultados con la teoría más representativa en compensación de armónicos y factor de potencia.Conclusiones: El algoritmo de control propuesto para el acondicionador unificado de calidad de la potencia en topología dual permite compensar las sobretensiones transitorias en sistemas eléctricos trifásicos al tiempo que permite corregir armónicos en tensión y corriente, así como el factor de potencia.