El líder comunitario del siglo XXI: Un verdadero gestor social (2014)
El líder del siglo XXI como gestor social, resalta la labor del líder comunitario del barrio Carrizal, ubicado en el sur occidente de Barranquilla, y su participación como elemento generador de cambio y de transformación. Este es un líder comprometido, participativo, dinámico, que maneja canales de comunicación, solidario, constante y cooperativo. Aquí se encaran las diferentes clases de líderes. Se hace un análisis de cómo el mismo estado, y las entidades gubernamentales tienen en el olvido a los barrios más vulnerables, y cómo desde estos barrios existen personas con capacidad de liderazgo que mitigan ciertas problemáticas sociales, haciendo un llamado a la escuela, a la educación y a la sociedad, para que transforme y posibilite al individuo.