En busca de la realidad en la cooperación internacional (2011)
El salto a la modernidad y al modernismo por parte de los países latinoamericanos fue de obligatoriedad, siendo estos articulados a una globalización tecnológica, económica, de libre comercio y de modernización constante, teniendo que suplir necesidades básicas de los países primermundistas. El grado de desarrollo adquirido por estos pueblos originó la apertura de sus fronteras económicas, de inversión, cooperación y de conocimientos. Lo anterior motivó a que se establecieran políticas de ayuda económica y de logística a estos países en vía de desarrollo para compensar los desequilibrios en la calidad de vida interna, tratando de subsanar las consecuencias de las guerras de poder, por parte del narcotráfico, las bandas delincuenciales y demás grupos al margen de la ley