Financiación de la innovación tecnológica en el sector servicios en Colombia (2016)
En el contexto actual, donde la innovación se ha convertido en una variable importante a la hora de abordar temas relacionados con el crecimiento económico, surgió la necesidad de estudiar de forma detallada los procesos de innovación generados en el país, con el fin de identificar las variables que influyen directa e indirectamente en la determinación del proceso productivo. Para este artículo en particular, la financiación en la innovación tecnológica en el sector servicios en Colombia periodo 2008 – 2011. Se abarca el sector servicios, debido no solo a la tendencia mundial hacia la tercerización de la economía, sino también a su creciente participación en el Producto Interno Bruto (PIB). En la primera parte se plantean los aspectos más relevantes con respecto al tema de innovación. Posteriormente, se realiza un análisis del comportamiento del financiamiento de la innovación en el sector servicios, basados en los datos suministrados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) a través de las Encuestas de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDITS).