Sala situacional y procesos electorales en Venezuela: importancia del soporte técnico y estadístico (2013)
En este trabajo se expone una reflexión sobre los lineamientos de referencia para el soporte técnico y estadísticos de utilidad para la operatividad de una sala situacional que funciona con el objetivo de atender un proceso electoral. Se resumen los principales conceptos que permiten entender a la Estadística como una disciplina científica y la sala situacional como una herramienta de organización del trabajo colectivo con el fin de recopilar, procesar, analizar y evaluar la información útil para sustentar y apoyar la toma de decisiones. Se presenta un diagnóstico de la actividad en torno a una sala situacional electoral a partir del rol que cumplen los actores involucrados: empresas privadas consultoras, organizaciones políticas y el electorado. A modo de conclusión, se destacada la importancia de la innovación y el uso de tecnología y paquetes estadísticos como soporte técnico sin proscribir el pensamiento estratégico como acto medular en la toma de decisiones