La inaplicabilidad del procedimiento disciplinario en el despido con justa causa: ¿formalismo vs. garantías? (2024)
La Sentencia SL-2012 de 2024 de la Corte Suprema de Justicia reitera la inaplicabilidad del procedimiento disciplinario formal en el despido con justa causa, siempre que se garantice el derecho de defensa del trabajador. Esta columna analiza la decisión, sus implicaciones, la tensión entre el formalismo y la protección de los derechos laborales, y la necesidad de un equilibrio entre la agilidad empresarial y la seguridad jurídica del trabajador.