Contabilidad social y costos ambientales (2020)
Hoy día se puede mirar la responsabilidad social empresarial como un híbrido entre los conceptos filantrópicos y el discurso contenido en el concepto de “sostenibilidad”. Para generar un concepto o una idea sensata de responsabilidad social, es necesario involucrar a la empresa como algo que impacta a la sociedad. Tiene que ver con el accionar de la empresa en función de una sociedad, pero sin apartarse de lo económico. Por otro lado, el contador público debe comprender que su responsabilidad va más allá de la responsabilidad que éste tiene con la empresa, pues, es un profesional que tiene una responsabilidad prioritaria con la sociedad en general. Por tal razón, es responsabilidad de éste propender por diseñar un modelo contable que permita la medición de la realidad social contable sin apartarse del aspecto económico. El recorrido histórico demuestra que la Responsabilidad Social Empresarial no puede ser considerada como una mera conceptualización, sino que representa todo un proceso ideológico y operacional que se desarrolla desde diferentes frentes. Sajardo y Serra (2009) definen esos aspectos como el económico, el social y el medio-ambiental y resaltan la necesidad de que exista un triple balance que dé cuenta del crecimiento de la empresa en materia de dividendos, pero también en aporte a la comunidad y al medio ambiente. El nuevo papel de la organización empresarial como agente social, y el surgimiento del concepto de capital social que hace referencia a el valor de la cualificación y de la innovación, así como la importancia de la gestión del conocimiento, pueden considerarse aspectos que originaron la necesidad de implementar modelos de gestión que conjugaran el desarrollo económico de las organizaciones con el de la comunidad. Otro de los aspectos que promovió la aparición de la Responsabilidad Social Empresarial tiene que ver con las evolución del consumidor, de acuerdo a lo expuesto por Vargas (2011) debido a que el mercado estuvo cada vez más capacitado para satisfacer las necesidades del consumidor, éste se volvió mucho más exigente y ya no solo era suficiente que un producto o servicio tuviera un precio razonable y una excelente calidad sino que también es importante que la compañía este preocupada por cumplir estándares éticos y ambientales e invierta en proyectos que beneficien a la población vulnerable. Los anteriores fueron argumentos de peso para la creación de mecanismos que permitieran que las empresas respondieran a las demandas que el entorno les presentaba; no obstante, el impacto que la Responsabilidad Social Empresarial ha tenido en la cultura de las organizaciones puede traducirse en un lenguaje cuantitativo el cual permitirá esbozar la situación actual e identificar fortalezas y debilidades. En este sentido, desde la corriente crítica han surgido enfoques que propenden desarrollar modelos contables que permitan identificar, medir, clasificar, registrar, interpretar, analizar, evaluar e informar hechos como el desgaste del medio ambiente, el uso del capital humano y su conocimiento, la trascendencia de la ejecución del objeto social de la empresa en la cultura, entre otras. Todos estos nuevos enfoques pueden contenerse en un solo gran enfoque llamado: Contabilidad Social.