FacturaSmart diseño de un sistema digital de facturación con enfoque en sostenibilidad y fortalecimiento de la microempresa en colombia (2025)
FacturaSmart surge como una solución digital enfocada en facilitar la facturación electrónica a microempresas colombianas, especialmente aquellas que enfrentan barreras económicas, tecnológicas y normativas para cumplir con los requisitos de la DIAN. La plataforma fue diseñada bajo un enfoque de sostenibilidad, inclusión digital y fortalecimiento empresarial, proponiendo un modelo de recarga de folios que elimina las suscripciones mensuales y permite un control contable accesible desde dispositivos móviles. La investigación combinó técnicas cualitativas y cuantitativas, mediante entrevistas semiestructuradas y encuestas aplicadas a 30 microempresarios de Cartagena, identificando necesidades concretas como la simplicidad de uso, el bajo costo y la validez legal de la herramienta. Estos hallazgos guiaron el diseño funcional y visual de la plataforma, orientado a usuarios con conectividad básica y nivel educativo técnico o medio.Se aplicaron herramientas estratégicas como el User Persona, Jobs To Be Done, análisis de mercado (TAM, SAM y SOM), benchmarking competitivo y mapa de valor. Asimismo, se estructuró un modelo de negocio sólido con indicadores SMART y un enfoque alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en aspectos como reducción del uso de papel, equidad de género e inclusión digital. FacturaSmart representa una alternativa innovadora y adaptable a contextos reales, capaz de contribuir al proceso de formalización y crecimiento de la economía popular en Colombia.