Evaluación de alternativas de reducción del consumo energético en el sistema de climatización del edificio de Postgrados de la Universidad de la Costa. (2021)
Hoy día, las edificaciones son utilizadas tanto en el ámbito industrial, residencial, comercial y de igual manera en el ámbito académico por las instituciones de educación media y superior. Por el gran número de personas que los habitan, requieren de ambientes confortables, limpios y agradables. El sector terciario es de interés en lo que concierne a la eficiencia energética, los edificios tienen consumos de energía considerables dentro de todos los sectores y por ello presentan un importante potencial de ahorro de energía. Un edificio tiene una alta durabilidad, por lo tanto, su impacto ambiental repercutirá durante todo su ciclo de vida (Pinzón, 2013). Cabe resaltar que no existen investigaciones actuales sobre el comportamiento de los sistemas de climatización en edificios educativos de las universidades bajo condiciones climatológicas de la ciudad de Barranquilla y que permitan encaminar los proyectos en el uso eficiente de la energía eléctrica sin sacrificar el confort que brindan los sistemas de aire acondicionado en dichas edificaciones. Para efectuar esta investigación se pretende realizar análisis por simulación del sistema de climatización en el edificio de postgrados de la Universidad de la Costa por medio del uso del software DesingBuilder® y de esta manera analizar la energía que consume el edificio comparándola con la energía que debería gastar y así obtener un comportamiento optimo del consumo energético. En un mundo cada vez más poblado en algunos países como Estados Unidos en el cual la tasa de natalidad es mayor que la tasa de mortandad y donde las ciudades importantes tienden a habitar una gran cantidad de personas, los edificios se han multiplicado alcanzando un puesto dentro de la sociedad muy importante, sin embargo cabe resaltar que el campo administrativo de las compañías juega un papel importante dentro del progreso de un país y por lo tanto son los más ocupados la mayor parte del día y por consiguiente, se le exigen a estas áreas ser lo más confortables posibles para así contribuir de manera implícita al progreso y las buenas gestiones de las compañías. Sin embargo, hay que tener en cuenta criterios energéticos adecuados para continuar con la construcción de edificaciones basadas en el uso racional de la energía en todos sus aspectos, iluminación, acondicionamiento de aire, entre otros. La aplicabilidad de estos criterios fomenta un equilibrio entre la expansión de las compañías e instituciones educativas y el consumo energético de las edificaciones. Existen distintos equipos de medición que nos determinan los valores necesarios para establecer los parámetros reales del aire a analizar y así determinar los equipos de climatización, como lo son: el higrostato, el anemómetro, el termómetro entre otros. El estudio de la carga energética en un edificio y la variabilidad de las mismas ha sido uno de las consideraciones hoy en día a tener en cuenta al momento de diseñar los sistemas de acondicionamiento de aire de un recinto y con base a ese estudio determinar la capacidad de los equipos de acondicionamiento de aire donde el principal objetivo es disminuir el consumo de energía eléctrica y mantener un ambiente de confort para las personas. A diferencia de años anteriores, estos sistemas carecían de estos estudios lo que provocaba efectos negativos en el consumo de energía, confort, bienestar de las personas, entre otros. Por este motivo, el principal objetivo de este trabajo de investigación es establecer los parámetros necesarios para el dimensionamiento del sistema de aire acondicionado de manera eficiente teniendo en cuenta la variabilidad de la demanda energética en diferentes periodos de tiempo y ofrecer recomendaciones al momento de seleccionar los equipos y así de esta manera garantizar el uso eficiente de la energía sin verse afectado el confort de las personas.