El Nuevo derecho de garantías (2012)
En el presente artículo de revisión se estudiarán las formas modernas de contratación, los créditos bancarios que tienen una gran injerencia, pues estos se convierten en algunas ocasiones en el único medio para poder acceder a la satisfacción de ciertas necesidades de los consumidores y usuarios de bienes y servicios. Esto hace del sistema de garantías un elemento regulador de las relaciones jurídico-económicas, en las que la democratización del crédito está directamente relacionado con la reducción de los costos en la constitución de las garantías, pues los elevados costos conllevan, a muchas personas a que desistan de constituirlas, lo que repercute en la negación del crédito o que se les otorgue con una tasa de interés más alta a la que se hubiera otorgado el crédito, si se hubiere constituido la garantía. Será necesario analizar si una reforma al régimen de garantías en Colombia, permitirá que nuevos tipos de garantía o muchas de las hoy existentes, puedan llegar a ser consideradas garantías admisibles, y por ende, permita a los bancos reducir la tasas de interés