Estudio y simulación numérica de la evolución de ondas electromagnéticas en antenas cónicas acopladas a guías de ondas circulares para aplicaciones en radioastronomía (2010)
Uno de los problemas de mayor interés en aplicaciones de dispositivos electrónicos y eléctricos en astronomía y radioastronomía es el estudio teórico y práctico que involucra la evolución temporal de los campos electromagnéticos en estructuras tipo antenas. En este sentido se estudió de forma numérica el comportamiento y evolución temporal de los campos electromagnéticos en una antena acoplada a un oscilador trabajando en un régimen de frecuencias en torno de los gigahertz. Se realizó una simulación 2-dimensional lográndose un estudio rápido y preciso de la evolución de los campos eléctricos y magnéticos en función del tiempo. También se muestra una discusión completa de los fundamentos teóricos del método numérico seleccionado, sus bondades para solucionar el tipo de problema objeto de estudio y la forma de cómo introducir las condiciones de frontera para así acotar el dominio solución del problema.