Relación de las representaciones del apego y la práctica del Sexting en adolescentes de 12 a 18 años de la ciudad de Barranquilla (2023)
La tesis se centra en la relación entre los estilos de apego y la práctica de sexting entre adolescentes de 12 a 18 años de la ciudad de Barranquilla, Colombia. El texto comienza resaltando la importancia de formar vínculos sociales en la vida humana, particularmente durante la adolescencia. Analiza los cambios físicos y emocionales que atraviesan los adolescentes, incluida la construcción de la identidad y la exploración de la sexualidad. Se argumenta que la era digital y el auge de las redes sociales han influido en la forma en que los adolescentes interactúan entre sí, y el sexting (el envío de contenido sexual a través de dispositivos electrónicos) se ha convertido en algo común entre ellos. Se enfatiza que la pandemia de COVID-19 aumentó los casos de sexting debido a las restricciones de movimiento, lo que llevó a los jóvenes a participar más en línea. El estudio tiene como objetivo investigar si existe relación entre los estilos de apego y la práctica de sexting en adolescentes, considerando que el sexting puede tener impactos a corto, mediano y largo plazo en su bienestar psicológico. Se contempló una muestra de 198 participantes en la ciudad de Barranquilla cuyas edades oscilaron entre los 12 a los 18 años. Se menciona que las estadísticas muestran un aumento de los casos de sexting en Colombia durante la pandemia. Por lo que surge la necesidad de abordar este tema sin prejuicios, con el propósito de brindar orientación para el bienestar de los adolescentes. Se sugiere que los debates abiertos sobre sexualidad pueden promover una comunicación más abierta entre padres, adolescentes y educadores. La investigación se presenta como un aporte importante para informar y orientar a la comunidad educativa, padres y adolescentes sobre las implicaciones del sexting durante la adolescencia.