Situación actual de la responsabilidad social universitaria en las Universidades Simón Bolivar y Universidad de la Costa CUC de la ciudad de Barranquilla. (2015)
La responsabilidad social es un tema que ha adquirido relevancia en el contexto académico. La universidad es ella misma una realidad social y su actividad productiva tiene un inevitable impacto. El propósito de estudio está enfocado a analizar la situación actual de la responsabilidad social entre las universidades CUC y Simón Bolívar, así como los impactos en la comunidad donde se desenvuelven. Se contextualiza la base teórica desde el modelo de gestión de impactos de Francois Vallaeys. Esta investigación siguió un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo) con carácter descriptivo. Los datos utilizados se obtuvieron de la muestra conformada por la Universidad CUC y Simón Bolívar, mediante el uso de técnicas de recolección de información como: entrevistas y encuestas a estudiantes, administrativos y docentes. Los resultados muestran que el tema de responsabilidad social es poco conocido para el plantel estudiantil, aunque las universidades si trabajan en este tema, realizando trabajamos de campo con la comunidad externa, adecuaciones en las áreas de acceso a la universidad para discapacitados, creación de zonas verdes, uso de canecas reciclables. Por lo cual en este estudio sugerimos algunas estrategias para difundir e incrementar el tema de Responsabilidad Social Universitaria.