Rol de los docentes en la educación socioemocional: un aspecto clave dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes durante la pandemia (2021)
El presente ensayo analiza el rol del docente en la educación socioemocional como factor incidente en los ambientes de aprendizajes actuales producto de las necesidades en las dimensiones de formación del ser humano durante la pandemia por covid 19, a partir de la revisión bibliográfica sobre la realidad educativa actual, abordando la educación socioemocional, el rol del docente y el beneficio de estos en los ambientes y proceso de aprendizaje, por consiguiente se platea la siguiente tesis: los vínculos de afecto que se establecen entre los docentes y estudiantes mejoran las competencias socioemocionales y favorecen los procesos de enseñanza y aprendizaje. Teniendo en cuenta que las emociones están intrínsecamente relacionadas con los procesos educativos, así como la buena práctica del docente para favorecer los entornos de aprendizaje y bienestar de los estudiantes a partir de la empatía, la escucha activa y estrategias que contribuyen el reconocimiento, regulación, además de la movilización de las emociones, acto que responde a la formación integral de los estudiantes y ambientes de aprendizaje permeados por vínculos afectivos que a su vez influyen en el rendimiento académico de los estudiantes.