Diseño de un modelo predictivo entre las características de personalidad y el desempeño académico de los estudiantes del Programa de Psicología la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad de la Costa (2020)
Conocer mejor a los estudiantes universitarios ha sido uno de los temas que han despertado interés por parte de las universidades colombianas, ya que posibilita la orientación de políticas y acciones institucionales que respondan a las características de las personas que adelantan estudios superiores, concretándose los esfuerzos en los últimos años. El presente estudio permitirá el diseño de un modelo predictivo entre las características de personalidad y el desempeño académico de los estudiantes de primer año del Programa de Psicología la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad de la Costa, el cual parte de los siguientes procesos de investigación anteriores que se llevaron a cabo en año 2018 y 2019: Perfil de personalidad de los aspirantes del Programa de Psicología del cual se viene gestionando la gestión de publicación de un artículo y un Análisis de la personalidad y el desempeño académico de los estudiantes de primer año del Programa de Psicología de la Universidad de la Costa, que se encuentra en procesamiento de datos para establecer correlaciones entre estilos de personalidad y desempeño académico. La realización del presente estudio es de gran relevancia pues adelantar un proceso de este tipo posibilitará garantizar el aseguramiento de su aprendizaje, el desarrollo de sus competencias y su adherencia y permanencia a lo largo del proceso formativo.