Límites del consentimiento informado como eximente de responsabilidad civil médica en Colombia (2022)
El consentimiento informado es un documento originado en el campo de la medicina que guarda un estrecho vínculo con el Derecho. Incluso es posible afirmar que su origen filosófico precede y va más allá de los planteamientos médicos. Estrictamente en el ámbito del derecho, se relaciona con los derechos del paciente y por tanto con la responsabilidad civil del médico, quien es la persona que somete al paciente a un procedimiento o intervención quirúrgica. El trasfondo ético del ejercicio de la medicina y las implicaciones jurídicas que conlleva el desconocimiento, conocimiento parcial o incomprensión del lenguaje técnico por parte de los pacientes, ha conducido a que en esta investigación nos preguntemos ¿cuáles son los límites del consentimiento informado? Esta investigación se concentra en el territorio colombiano durante el periodo 2018-2019, tratando de comprender la realidad médica, específicamente en lo que respecta a los límites del consentimiento informado como eximente de la responsabilidad civil del médico. Por tal propósito, el objetivo de esta investigación es analizar tales límites, y para ello se indicará la naturaleza del consentimiento informado y se enunciarán sus fundamentos. Además, se identificarán los criterios que vinculan la responsabilidad civil con el acto médico, y se determinará una muestra jurisprudencial del periodo mencionado que verse sobre el consentimiento informado en la responsabilidad médica.Con este trabajo esperamos ayudar a combatir el uso abusivo y errado del consentimiento informado por el médico y evitar decisiones no ajustadas a derecho por parte del juez, violentando el derecho a la adecuada prestación de servicios médicos y el derecho a ser resarcidos por todo daño ocasionado en la integridad o bines de los pacientes.