Perfil de usuario para Internet de las cosas basado en ontologías (2024)
Determinar el contexto en el que se encuentra el usuario es clave para personalizar los servicios en Internet de las cosas. Por lo tanto, se requiere un mecanismo genérico, semántico e interoperable que gestione el perfil del usuario. Se propone un mecanismo de gestión de perfil de usuario para IoT que utiliza ontologías para modelar las preferencias del usuario y su contexto según su ubicación y las actividades que están ejecutando. Esto permite a los usuarios establecer preferencias en objetos inteligentes que crean servicios personalizados con una intervención humana mínima. La metodología utilizada en la creación de esta ontología de perfil de usuario facilita la construcción rápida de un modelo formal y evolutivo. Para validar la solución, se adoptó un estudio de caso que incorporó usuarios reales y midió su capacidad para personalizar los servicios proporcionados. Los resultados sugieren que la ontología ofrece una buena solución para este tipo de escenario que adapta sus servicios a las características y el contexto del usuario. Las pruebas verificaron que los servicios se ajustaron automáticamente en un tiempo aceptable (52 segundos) en comparación con los ajustes manuales que podrían requerir varios minutos.