Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá
En un mercado globalizado y saturado de bienes y servicios, en el cual todos son commodities, la cadena de valor permite añadir factores diferenciadores a lo largo de su producción que da como resultado un valor agregado, el cual permite la preferencia en la decisión de compra y la competitividad en...
- Autores:
-
Herrera Rodriguez, Jenny Mairena
Chacón Casallas, Wilmar Nicolas
Aragón García, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11904
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/11904
https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8
- Palabra clave:
- Value chain
Competitive advantage
Aquitaine
Boyacá
Onion
Junca
Cadena de valor
Ventaja competitiva
Aquitania
Boyacá
Cebolla Junca
- Rights
- openAccess
- License
- Jenny Mairena Herrera Rodriguez, Wilmar Nicolas Chacón Casallas, Julián Andrés Aragón García - 2020
id |
RCUC2_45e2906e7dd7655b63106c15c83a1967 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11904 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Value Chain Mode of Cebolla Junca of the Aquitania, Boyacá |
title |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
spellingShingle |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá Value chain Competitive advantage Aquitaine Boyacá Onion Junca Cadena de valor Ventaja competitiva Aquitania Boyacá Cebolla Junca |
title_short |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
title_full |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
title_fullStr |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
title_full_unstemmed |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
title_sort |
Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Rodriguez, Jenny Mairena Chacón Casallas, Wilmar Nicolas Aragón García, Julián Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Herrera Rodriguez, Jenny Mairena Chacón Casallas, Wilmar Nicolas Aragón García, Julián Andrés |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Value chain Competitive advantage Aquitaine Boyacá Onion Junca |
topic |
Value chain Competitive advantage Aquitaine Boyacá Onion Junca Cadena de valor Ventaja competitiva Aquitania Boyacá Cebolla Junca |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cadena de valor Ventaja competitiva Aquitania Boyacá Cebolla Junca |
description |
En un mercado globalizado y saturado de bienes y servicios, en el cual todos son commodities, la cadena de valor permite añadir factores diferenciadores a lo largo de su producción que da como resultado un valor agregado, el cual permite la preferencia en la decisión de compra y la competitividad en los mercados globalizados. Este trabajo corresponde a los resultados parciales de un proyecto de investigación. El presente artículo busca proponer un modelo para la cadena de valor de la cebolla Junca de Aquitania, identificando los actores que intervienen directa o indirectamente desde la siembra hasta su comercialización al por mayor. La metodología utilizada es mixta, la recolección de datos se realiza por medio de observación, entrevista, análisis documental, el instrumento a utilizar es un cuestionario diseñado por los autores. Se concluye que la cadena de valor es una de las herramientas más eficaces que existen puesto que, una vez comprendida facilita los procesos de innovación, mejora continua o toma de decisiones organizacionales. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-02 00:00:00 2024-04-09T20:09:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-02 00:00:00 2024-04-09T20:09:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-03-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-3932 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/11904 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2382-3860 |
identifier_str_mv |
0120-3932 10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 2382-3860 |
url |
https://hdl.handle.net/11323/11904 https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Económicas CUC |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldía Municipal de Aquitania. (2018) Nuestro municipio. [Online]. Recuperado de https://aquitaniaboyaca.micolombiadigital.gov.co/municipio/nuestro-municipio Alonso, G. (2008). Marketing de servicios: reinterpretando la cadena de valor. Palermo Business Review, 2, 83–96. https://www.palermo.edu/economicas/pdf_economicas/business_paralela/review/marketing_servicios.pdf Mejía, C., Soto, O. C., Gámez, H. M. y Moreno, J. P. (2015). Análisis del tamaño de empaque en la cadena de valor para minimizar costos logísticos: un caso de estudio en Colombia. Estudios Gerenciales, 31(134), 111–121. http://dx.doi.org/10.1016/j.estger.2014.06.009 Barrera, H., Andrea, J., Espinosa, R., Janneth, A., Álvarez, S. y Pablo, J. (2019). Contaminación en el Lago de Tota, Colombia: toxicidad aguda en Daphnia magna (Cladocera: Daphniidae) e Hydra attenuata (Hydroida: Hydridae). Revista de Biología Tropical, 67(1), 11–23. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i1.33573 Bayer Crop Science. (septiembre 8, 2014). La Tierra de la Cebolla. [Online]. Disponible en https://www.cropscience.bayer.co/es-CO/Centro-de-Noticias/Noticias/2014/08/La_Tierra_de_la_Cebolla.aspx Bejarano, J. (1998). Economía de la agricultura. Santafé de Bogotá: Tercer Mundo. De La Fuente, M. & Muñoz, C. (2003). Ventaja competitiva:¿Actividades o recursos? Panorama socioeconómico, (26), 1–13. Disponible en http://www.panorama.utalca.cl/ DANE. (2015). La cebolla de rama o cebolla junca (Allium fistulosum), una hortaliza de gran importancia en la alimentación humana. [Online]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_2015.pdf El Tiempo. (noviembre 26, 2016). El 64 % de hogares rurales no cuentan con acceso a la tierra. eltiempo.com. [Online]. Disponible en https://www.eltiempo.com/economia/sectores/desigualdad-en-la-propiedad-de-la-tierra-en-colombia-32186 Forero, R. Á. (agosto 16, 2017). Opinión. Obtenido de Cadenas de valor y la importancia de la inserción. dinero.com. [Online]. Disponible en https://www.dinero.com/opinion/columnistas/articulo/cadenas-de-valor-y-la-importancia-de-la-insercionraul-avila/241685 Francés, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. México, D.F.: Pearson Educación. Iglesias, D. (2002). Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sector agroalimentario. [Documento de trabajo]. La Pampa: Estación Experimental Agropecuaria Anguil, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Recuperado de http://www.eumed.net/ce/dhi-cadenas.pdf/www.eumed Interempresas Media. (2019). Cebolla, allium cepa / liliaceae (alliaceae). [Online]. Obtenido de https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Cebolla.html Jiménez, M. y Molano, N. (2019). Estudio de inserción de lulo deshidratado colombiano en cadena de valor del mercado peruano. [Proyecto especialización]. Uniempresarial Fundación Universitaria Empresarial de la Camara de Comercio de Bogota, Bogotá, D.C., Colombia. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/23628/Molano%20Segura%20Andr%C3%A9s.pdf?sequence=2&isAllowed=y López, B. (enero 16, 2017). Origen e historia de la cebolla. [Online]. Obtenido de https://comida.uncomo.com/articulo/origen-e-historia-de-la-cebolla-44007.html Medina, C. (agosto 15, 019). Actualidad. Obtenido de Producto Interno Bruto en el segundo semestre creció, según el Dane. wradio. [Online]. https://www.wradio.com.co/noticias/actualidad/producto-interno-bruto-en-el-segundo-semestre-crecio-segun-el-dane/20190815/nota/3940976.aspx Núñez, S. C. y Possetto, M. L. (2009). Estudio de la logística en el eslabón final de la cadena de valor agroindustrial en la provincia de San Luis. Revista de estudios regionales, 5, 87–124. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/59974/Documento_completo.4521.pdf-des.pdf-PDFA.pdf?sequence=1 Olmedo, D. y Plazaola, N. (2018). Cadena de Valor. Estrategia Magazine, Sección administración, 1(19), 2–3. Recuperado de https://josemanuelmora.jimdo.com/app/download/9411615069/Cadena+de+Valor+Magazine.pdf?t=1529462506 Porter, M. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. New York: Free Press. Quintero, J. y Sánchez, J. (2006). La cadena de valor: Una herramienta del pensamiento estratégico. Telos, 8(3), 377-389. Disponible en http://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/1282 Severich, G. (2012). La cadena de valor como nuevo eje de competividad frente a los desafios del mercado global. [Trabajo de Especialización]. Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de Indias. Disponible en https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2458/0062819.pdf?sequence=1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
148 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
137 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
41 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/2914 https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/3033 https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/3074 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2020 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Jenny Mairena Herrera Rodriguez, Wilmar Nicolas Chacón Casallas, Julián Andrés Aragón García - 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Jenny Mairena Herrera Rodriguez, Wilmar Nicolas Chacón Casallas, Julián Andrés Aragón García - 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de la Costa |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2748 |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/bfeb9d6a-b52b-4435-904e-5a66e312bf12/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36bc5cfb7199a2d129f09caa75c7edf6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760815686025216 |
spelling |
Herrera Rodriguez, Jenny MairenaChacón Casallas, Wilmar NicolasAragón García, Julián Andrés2020-03-02 00:00:002024-04-09T20:09:34Z2020-03-02 00:00:002024-04-09T20:09:34Z2020-03-020120-3932https://hdl.handle.net/11323/11904https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.810.17981/econcuc.41.2.2020.Org.82382-3860En un mercado globalizado y saturado de bienes y servicios, en el cual todos son commodities, la cadena de valor permite añadir factores diferenciadores a lo largo de su producción que da como resultado un valor agregado, el cual permite la preferencia en la decisión de compra y la competitividad en los mercados globalizados. Este trabajo corresponde a los resultados parciales de un proyecto de investigación. El presente artículo busca proponer un modelo para la cadena de valor de la cebolla Junca de Aquitania, identificando los actores que intervienen directa o indirectamente desde la siembra hasta su comercialización al por mayor. La metodología utilizada es mixta, la recolección de datos se realiza por medio de observación, entrevista, análisis documental, el instrumento a utilizar es un cuestionario diseñado por los autores. Se concluye que la cadena de valor es una de las herramientas más eficaces que existen puesto que, una vez comprendida facilita los procesos de innovación, mejora continua o toma de decisiones organizacionales.In a globalized and saturated market of goods and services, in which all are commodities, the value chain allows differentiating factors to be added throughout its production, which results in added value, which allows preference in the purchase decision and competitiveness in globalized markets. This work corresponds to the partial results of a research project. This article seeks to propose a model for the Junca Aquitaine onion value chain, identifying the actors that intervene directly or indirectly from planting to wholesale marketing. The methodology used is mixed, data collection is done through observation, interview, documentary analysis, the instrument to use is a questionnaire designed by the authors. It is concluded that the value chain is one of the most effective tools that exist since, once understood, it facilitates the processes of innovation, continuous improvement or organizational decision-making.application/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaJenny Mairena Herrera Rodriguez, Wilmar Nicolas Chacón Casallas, Julián Andrés Aragón García - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2748Value chainCompetitive advantageAquitaineBoyacáOnionJuncaCadena de valorVentaja competitivaAquitaniaBoyacáCebolla JuncaPropuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, BoyacáValue Chain Mode of Cebolla Junca of the Aquitania, BoyacáArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Económicas CUCAlcaldía Municipal de Aquitania. (2018) Nuestro municipio. [Online]. Recuperado de https://aquitaniaboyaca.micolombiadigital.gov.co/municipio/nuestro-municipioAlonso, G. (2008). Marketing de servicios: reinterpretando la cadena de valor. Palermo Business Review, 2, 83–96. https://www.palermo.edu/economicas/pdf_economicas/business_paralela/review/marketing_servicios.pdfMejía, C., Soto, O. C., Gámez, H. M. y Moreno, J. P. (2015). Análisis del tamaño de empaque en la cadena de valor para minimizar costos logísticos: un caso de estudio en Colombia. Estudios Gerenciales, 31(134), 111–121. http://dx.doi.org/10.1016/j.estger.2014.06.009Barrera, H., Andrea, J., Espinosa, R., Janneth, A., Álvarez, S. y Pablo, J. (2019). Contaminación en el Lago de Tota, Colombia: toxicidad aguda en Daphnia magna (Cladocera: Daphniidae) e Hydra attenuata (Hydroida: Hydridae). Revista de Biología Tropical, 67(1), 11–23. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i1.33573Bayer Crop Science. (septiembre 8, 2014). La Tierra de la Cebolla. [Online]. Disponible en https://www.cropscience.bayer.co/es-CO/Centro-de-Noticias/Noticias/2014/08/La_Tierra_de_la_Cebolla.aspxBejarano, J. (1998). Economía de la agricultura. Santafé de Bogotá: Tercer Mundo.De La Fuente, M. & Muñoz, C. (2003). Ventaja competitiva:¿Actividades o recursos? Panorama socioeconómico, (26), 1–13. Disponible en http://www.panorama.utalca.cl/DANE. (2015). La cebolla de rama o cebolla junca (Allium fistulosum), una hortaliza de gran importancia en la alimentación humana. [Online]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_2015.pdfEl Tiempo. (noviembre 26, 2016). El 64 % de hogares rurales no cuentan con acceso a la tierra. eltiempo.com. [Online]. Disponible en https://www.eltiempo.com/economia/sectores/desigualdad-en-la-propiedad-de-la-tierra-en-colombia-32186Forero, R. Á. (agosto 16, 2017). Opinión. Obtenido de Cadenas de valor y la importancia de la inserción. dinero.com. [Online]. Disponible en https://www.dinero.com/opinion/columnistas/articulo/cadenas-de-valor-y-la-importancia-de-la-insercionraul-avila/241685Francés, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. México, D.F.: Pearson Educación.Iglesias, D. (2002). Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sector agroalimentario. [Documento de trabajo]. La Pampa: Estación Experimental Agropecuaria Anguil, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Recuperado de http://www.eumed.net/ce/dhi-cadenas.pdf/www.eumedInterempresas Media. (2019). Cebolla, allium cepa / liliaceae (alliaceae). [Online]. Obtenido de https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Cebolla.htmlJiménez, M. y Molano, N. (2019). Estudio de inserción de lulo deshidratado colombiano en cadena de valor del mercado peruano. [Proyecto especialización]. Uniempresarial Fundación Universitaria Empresarial de la Camara de Comercio de Bogota, Bogotá, D.C., Colombia. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/23628/Molano%20Segura%20Andr%C3%A9s.pdf?sequence=2&isAllowed=yLópez, B. (enero 16, 2017). Origen e historia de la cebolla. [Online]. Obtenido de https://comida.uncomo.com/articulo/origen-e-historia-de-la-cebolla-44007.htmlMedina, C. (agosto 15, 019). Actualidad. Obtenido de Producto Interno Bruto en el segundo semestre creció, según el Dane. wradio. [Online]. https://www.wradio.com.co/noticias/actualidad/producto-interno-bruto-en-el-segundo-semestre-crecio-segun-el-dane/20190815/nota/3940976.aspxNúñez, S. C. y Possetto, M. L. (2009). Estudio de la logística en el eslabón final de la cadena de valor agroindustrial en la provincia de San Luis. Revista de estudios regionales, 5, 87–124. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/59974/Documento_completo.4521.pdf-des.pdf-PDFA.pdf?sequence=1Olmedo, D. y Plazaola, N. (2018). Cadena de Valor. Estrategia Magazine, Sección administración, 1(19), 2–3. Recuperado de https://josemanuelmora.jimdo.com/app/download/9411615069/Cadena+de+Valor+Magazine.pdf?t=1529462506Porter, M. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. New York: Free Press.Quintero, J. y Sánchez, J. (2006). La cadena de valor: Una herramienta del pensamiento estratégico. Telos, 8(3), 377-389. Disponible en http://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/1282Severich, G. (2012). La cadena de valor como nuevo eje de competividad frente a los desafios del mercado global. [Trabajo de Especialización]. Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de Indias. Disponible en https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2458/0062819.pdf?sequence=1148137241https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/2914https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/3033https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/download/2748/3074Núm. 2 , Año 2020PublicationOREORE.xmltext/xml2677https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/bfeb9d6a-b52b-4435-904e-5a66e312bf12/download36bc5cfb7199a2d129f09caa75c7edf6MD5111323/11904oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/119042024-09-17 12:49:12.075https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Jenny Mairena Herrera Rodriguez, Wilmar Nicolas Chacón Casallas, Julián Andrés Aragón García - 2020metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |