Derechos fundamentales de las mujeres mayores, vulnerados por las desapariciones forzadas en Colombia y México: dilemas y retos (2023)
El objetivo de este artículo es presentar desde una perspectiva crítica un análisis de los derechos fundamentales de las mujeres mayores, vulnerados por las desapariciones forzadas cometidas en Colombia y México hacia sus familiares. En este artículo se argumentan cuáles han sido los derechos humanos vulnerados (el derecho a la vida y a la libertad) en las mujeres, víctimas directas e indirectas de los conflictos armados y desapariciones forzadas de Colombia y México, y que configuran un crimen de lesa humanidad. Se revisa la legislación y los tratados internacionales y se exponen datos actualizados de la magnitud de este problema. Se concluye que para la protección de los derechos fundamentales de las personas mayores en general y las mujeres en particular, es necesario articular mecanismos que defiendan y hagan cumplir los derechos en América Latina.