Determinación del límite estratigráfico entre las formaciones Cerrejón y Tabaco en la pared alta del tajo Annex de la mina Cerrejón, Colombia (2020)
Introducción— En la mina del Cerrejón, localizada en el departamento de La Guajira al nororiente de Colombia, se encuentra una secuencia sedimentaria que hace parte de las Formaciones Cerrejón y Tabaco, específicamente en el tajo Annex. Objetivo— Determinar el límite estratigráfico entre las formaciones Cerrejón y Tabaco. Metodología— Se procedió en la recopilación histórica y documental de la zona del tajo Annex. Posteriormente se realizó una etapa observacional en campo complementada con levantamientos estratigráficos con base a los núcleos de cuatro (4) pozos y sus respectivas descripciones, teniendo en cuenta elementos texturales, composición mineralógica, alteraciones, facies, estructuras. Además, se realizaron registros geofísicos de cada uno de los pozos, apreciándose el comportamiento de cada tipo de material. Resultados— La formación Cerrejón está constituida de base a techo por paquetes de areniscas masivas de granos finos, intercaladas con lodolitas negras, hacia el límite superior suprayacen niveles de areniscas de gran espesor, deleznables, con abundantes fragmentos líticos y areniscas conglomeráticas, correspondientes a la formación Tabaco, marcando de manera factible el límite estratigráfico entre las formaciones Cerrejón y Tabaco. Conclusiones— El contacto estratigráfico observado es de tipo erosivo discordante, deducidos de las descripciones del pozo corazonado XH26 a una profundidad de 140 metros, donde se encontró el límite estratigráfico de las formaciones Cerrejón y Tabaco.