Óxido de hierro como sustituto parcial de agregado fino en morteros de pega: un enfoque de la economía circular (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar el comportamiento físicomecánico y químico de mezclas de morteros de pega para mampostería sustituyendo parcialmente el agregado fino (arena de Santo Tomás) con óxido de hierro triturado obtenido en la Universidad de la Costa, el cual provenía de vigas metálicas de la fachada del edificio de laboratorios, a los porcentajes de 10%, 12% y 15% y una mezcla tradicional como punto de referencia. Se realizaron ocho cubos de mortero de 125 cm3 de volumen cada uno, es decir, un total de 32 cubos de mortero fueron utilizado en la investigación. A las mezclas en estado plástico se les realizó el ensayo de fluidez, mientras que en estado endurecido se sometieron al ensayo de la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado; además, se analizaron las muestras de mortero utilizando Microscopia Electrónica de Barrido SEM- EDS. Finalmente, se encontró que el mejor comportamiento mecánico a los 28 días de curado la mezcla del 15% de sustitución alcanzo una resistencia 33.60 MPa; seguido por la mezcla del 12% que alcanzó una resistencia del 27.07 Mpa; mientras que, la mezcla tradicional y la del 10% porcentajes alcanzaron resistencias similares de 25.77 MPa y 25.70 MPa respectivamente.